Добавить свою статью

Крыжовник и его болезни

user-photo Таня Таня 11 Июня 2012

bolezni krigovnikaАмериканская мучнистая роса часто поражает крыжовник. Мучнистый белый налет появляется на листьях, стеблях и плодах, а с развитием болезни он становится похож на войлок.

Пораженные ягоды перестают расти и, в итоге, засыхают и опадают. Листочки скручиваются и тоже засыхают. А верхушки побега деформируются и засыхают. Таким образом, куст крыжовника может погибнуть за несколько лет.

Это самое распространенное заболевание. Для лечения проводят опрыскивание фунгицидами. До того, как почки распустятся, проводят опрыскивание раствором нитрофена. Или же можно использовать растворы медного или железного купороса. При обнаружении болезни или после цветения проводят до трех опрыскиваний. Интервал составляет около десяти дней. Для этого пользуются раствором кальцинированной соды.

Поврежденные побеги и ягоды обязательно удаляют и сжигают. Весной почву перекапывают и мульчируют, а осенью просто перекапывают.

Качественный уход за кустами помогает им стать более устойчивыми к этому заболеванию. Одни из причин возникновения мучнистой росы – это сильная обрезка кустарника, а также избыток азотных удобрений, что приводит к снижению устойчивости.

Антракноз у крыжовника

Крыжовник также может поражаться антракнозом. Маленькие пятна бурого цвета являются симптомами заболевания. Когда растение поражено сильно, то пятна сливаются. Поражение происходит с нижних листиков. Они вянут и засыхают. Также поражаются молодые зеленые побеги, черешки листьев и плодоножки. Развитие болезни происходит особенно интенсивно в дождливую погоду летом. Там, где растения поражены антракнозом, опрыскивают сами кустарники и почву растворами медного купороса и нитрофена. Делают это ранней весной. Повторно обрабатывают после сбора плодов через неделю. Почву перекапывают, а опавшие листья удаляют.

Крыжовник болеет и септориозом

Септориоз крыжовника или белая пятнистость листьев обнаруживается при появлении мелких пятен коричневого цвета, которые со временем светлеют в центре. Такие же пятна могут появиться и на плодах. Именно в этих пятнах созревают грибковые споры. Если растение поражено очень сильно, то пятна могут опадать. Там, где заражены растения, почву и кусты обрабатывают, опрыскивая раствором медного купороса или нитрофена. Если есть необходимость, то можно применить раствор бордоской жидкости, осуществляя опрыскивание при начальных симптомах. Обязательно удаляют сорняки, проводят уборку листьев, перекапывают почву и прореживают кустарники.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме