Удобряем крыжовник грамотно: простейшие секреты и профессиональный подход
Добавить свою статью

Удобряем крыжовник грамотно: простейшие секреты и профессиональный подход

user-photo kosulya 29 Сентября 2013

Удобряем крыжовник грамотно: простейшие секреты и профессиональный подходТакая культура как крыжовник представлена несколькими сортами, но уход за ними всеми ничем не отличается. Ежегодно необходимо, в первую очередь, тщательно перекопать грунт по периметру кустов, используя либо лопату, либо обыкновенные садовые вилы. Главное – уделить максимум внимания сохранению целостности корней в процессе. Причем чем ближе от уровня кроны к основанию кустика, тем меньшей становится глубина рыхления почвы.

Вариации составляют от пятнадцати-двадцати сантиметров и до четырех-пяти сантиметров. Не стоит заваливать основание куста почвой – в идеале, не должно быть никаких изменений в уровне почвы по прошествии лет: он должен оставаться максимально ровным или, в крайнем случае, допускается возникновение некрутого уклона в сторону непосредственно основания куста.

С приходом весны почва нуждается в рыхлении и тщательном мульчировании – для этого отлично подойдут опилки, торф и даже обыкновенная черная пленка. После того, как вы высадили кустики крыжовника на свой участок, с удобрением можно не возиться на протяжении по крайней мере четырех лет. Но как только кусты начинают полноценно плодоносить, милости просим – раз в три года кормите свои кустики восемью-десятью килограммами компоста на каждый метр квадратный и минеральными удобрениями, причем последние следует вносить ежегодно.

Если вы заблаговременно успели хорошо окультурить почву, то внесения суперфосфата в количестве сорока-пятидесяти граммов и калийной соли – порядка двадцати-тридцати граммов- на каждый метр квадратный будет вполне достаточно. При подкормке органическими или фосфорно-калийными удобрениями их необходимо максимально равномерно распределить по поверхности участка перед тем, как приступить к осенней перекопке. Что касается азотных удобрений, их вносят дважды в год: осенью перед перекопкой грунта вносится около десяти-пятнадцати граммов аммиачной селитры на каждый квадратный метр и не менее двадцати-тридцати граммов на метр квадратный с приходом весны – также под перекопку.

Большую эффективность продемонстрировали и жидкие удобрения: можно, например, подготовить следующую смесь из навозной жижи, разведенной водой в пропорциях примерно один к четырем. Можно заменить жижу птичьим пометом, соответственно, пропорции изменятся и составят один к десяти.

Для того, чтобы приготовить полноценную минеральную подпитку для крыжовника, необходимы следующие компоненты: аммиачная селитра в количестве двадцати граммов, суперфосфат – порядка пятидесяти граммов, калийная соль – не менее пятнадцати граммов. Вся эта дружная компания разводится в десяти литрах воды. По периметру куста заблаговременно подготавливаются борозды, глубина которых колеблется от десяти до двенадцати сантиметров – в них-то и заливаются подкормочные растворы. Если почва в этот момент успела просохнуть, можно совместить такую подкормку и полив. По окончании процессов подкормки и полива борозды следует засыпать почвой, которая затем выравнивается при помощи граблей.

Удобрение минеральное сухое
Фаско "Суперфосфат"

69 рублей
Пленка п/э 100мкн.
3м (рулон) черная

45 рублей
Удобрение минеральное сухое
Фаско "Аммиачная селитра"

38 рублей

Можно оснастить каждый кустик и тремя-четырьмя приемниками, в которые и будут заливаться вода с удобрениями. Размеры приемок должны составлять примерно 30 см*30 см*30 см. Их следует предварительно заполнить – используйте щебень, керамзит или битый кирпич. По окончании полива в обязательном порядке прикройте каждый приемник пленкой или же растительными остатками – так вода и различные питательные элементы будут подаваться непосредственно к зоне залегания корневой системы. При этом поверхностный слой почвы всегда будет оставаться сухим. Нормой полива считается объем равный тридцати-сорока литрам на каждый квадратный метр.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме