Как обрезать малину и получать отличный урожай
Добавить свою статью

Как обрезать малину и получать отличный урожай

user-photo Leo Leo 12 Июля 2018
 Как обрезать малину и получать отличный урожай

Существует несколько способов обрезки малины, которые повышают урожайность и защищают растение от болезней.

Уход за кустами малины включает в себя полив, подкормку, мульчирование почвы, а также обрезку побегов. Чтобы собрать большой урожай и предупредить вирусные заболевания, малину обрезают по-разному.  Весной и осенью принято удалять не только больные или лишние, но и молодые побеги. Это помогает вырасти боковым веточкам и увеличивает количество цвета и завязей.

Обрезка малины весной

Первый способ обрезки ягодного кустарника помогает собрать один урожай за лето и защитить куст от насекомых-вредителей. Обрезку делают, используя секатор в то время, пока еще не прогрелась почва.

  1. Удаляют хилые, засохшие и померзшие побеги.

  2. Прореживают малину, полностью убирая однолетние побеги, оставляя от 5 до 8 на одном кустике. Если растение прикреплено к шпалерам, то между побегами оставляют расстояние не меньше 15 см.

  3. Все хорошие побеги обрезают таким образом, чтобы куст был не более 120-150 см.

Второй способ делает ягоды более сочными и крупными. Но объем урожая будет несколько меньше, хотя при этом малинник будет плодоносить все лето. Обрезав подмерзшие побеги, делают следующее.

  1. Четвертую часть побегов обрезают всего на 10-15 см. На этой части веток появятся первые ягоды.

  2. Часть побегов укорачивают на 20-30 см.

  3. Еще четверть веточек сокращают наполовину.

  4. У одной четверти побегов оставляют пеньки не более 3 сантиметров: эти ветки будут плодоносить в самом конце лета.

Как заниматься обрезкой осенью

Если весной малину не обрезали, то обрезка будет входить в обязательный уход осенью. После плодоношения, но не позже, чем за пару недель до наступления сильных холодов, под корень вырезают слишком старые и молодые слабые побеги. Оставляют только те, что будут плодоносить на следующий год, не более десяти побегов на кусту.

В это же время выкорчевывают лишнюю поросль, оставляя между кустиками не менее полуметра.

Как обрезать черную малину

Гибрид малины и ежевики малина Кумберленд - очень крупное растение, достигающее трех метров при отсутствии должного ухода. Здесь есть свои нюансы обрезки.

В середине лета стебли этой разновидности кустарника укорачивают так, чтобы они были не более 180 см, иначе ягоды будут мельчать.

После этого появляются боковые ветки. Их обрезают уже в начале ноября на 20-30 см. Лишние старые выкорчевывают так, чтобы оставалось 8-9 основных стеблей.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме