Добавить свою статью

Малина. Условия для хорошего урожая

user-photo Z_dacha 1 Июля 2012

Urogai malini horoshiМногие садоводы и огородники слишком мало внимания уделяют плодовым кустам на своих участках, считая, что достаточно посадить растение, а остальное зависит от него самого. На самом деле к обильным плодоношениям, хорошему качеству ягод, развитию и размножению кустов приводит исключительно правильных уход за кустами.

Для посадки малины выбирают солнечные, закрытые от ветра участки. Почва должна быть заправлена органическими удобрениями. Лучшие предшественники – горох и овощи. Обязательно внесение компоста непосредственно перед посадкой. Малина – самоплодное растение, специальный подбор сортов не производят. Выбор сорта зависит исключительно от предпочтений садовода. Существуют виды малины, устойчивые к болезням и вредителям, разных сроков созревания, высоко- и низкорослые.

Лучшие сроки посадки – весна и ранняя осень. При этом молодые растения не должны подвергаться заморозкам. При определенных условиях возможна и летняя посадка малины, но следует обеспечить постоянный качественный полив, корни растений не должны пересыхать. Желательно применять мульчирование. При посадке растения укорачивают на длину 30-40 см, что даст дополнительные отпрыски, которые на следующий год уже будут плодоносить.

Кроме полива, для малины очень важно и внесение удобрений. В конце лета, после окончания плодоношения вносят калийные удобрения. Поздней осенью, после того, как листья пожелтеют, или ранней весной, еще по снегу, вносят азотную подкормку. Излишек удобрений или внесение в неподходящие сроки может привести к снижению урожайности и даже к гибели растений.

Малина дает очень сильную поросль, которая способна забирать у растений большую часть питательных веществ. Для увеличения урожайности на кусте оставляют только сильные побеги, остальные вырезают. Удаляют все поврежденные, больные и тонкие ростки. Осенью вырезают отплодоносившие побеги, производят обрезку невызревших, слабых однолетних побегов с незрелыми почками.

На урожайность куста влияет и подвязка малины. Это обеспечивает дополнительное освещение каждому ростку, помогает в закладке цветочных почек на молодых побегах. При подвязке хорошо поддается контролю количество новых побегов, излишняя загущенность может привести к болезням и скоплению большого количества вредителей малины.

Чтобы продлить плодоношение малины на одном месте, необходимо постоянно проводить омоложение. Для этого удаляют старые корневища, на оставшихся в почве корнях развиваются новые мощные отпрыски, которые значительно увеличивают урожайность. Омоложение проводят через 5-6 лет.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме