Добавить свою статью

Правила полива малины – советы новичкам

user-photo Valeraga Valera 23 Августа 2012

Правила полива малины – советы новичкамНесмотря на широко известную любовь малины к влаге, к процессу ее орошения необходим особо тщательный подход. Безграмотным поливом вполне реально загубить растение. Малина характеризуется достаточно близким к поверхности расположением корневой системы, а также внушительной испаряющей площадью поверхности, что обуславливает ее повышенную уязвимость перед недостатком влаги.

Как поливать малину?

Малина требует редкого, но достаточно обильного полива для развития своей корневой системы и ее разрастания в более глубокие слои почвы. В период с последней декады мая по первую декаду июня малина, как правило, разрастается в достаточно сжатые сроки, пуская массу новых побегов, образующих густую поросль – недаром же самым большим недостатком малины является ее способность разрастись до неконтролируемых размеров за короткий промежуток времени.

При повышенной температуре воздуха малина страдает от повышенной сухости воздуха, что и пытается компенсировать с помощью испарения больших объемов влаги посредством листьев и стеблей. Именно поэтому садоводам настоятельно рекомендуется тщательное увлажнение почвы на глубину не менее 30-35 см, после чего почву обязательно нужно разрыхлить.

В течение летнего периода малине необходимо семь поливов. Начинаются они в последней декаде мая, в продолжение прорастания побегов замещения, во время которого полив осуществляется из расчета двух ведер воды на один погонный метр ряда малины. Следующие два полива нужно организовать в июне из расчета 2-3 ведра на погонный метр, затем в июле – идентично июньской схеме.

Далее полив выпадает на начало августа, но только при условии полного отсутствия дождей, и последний раз малину следует полить перед тем, как будет закрыта поливная сеть, - в конце октября. Полив наиболее необходим малине в летние месяцы – июнь, июль и август, однако не следует забывать, что осуществляя полив позже 10 августа, вы подвергнете растение высокому риску заболеть пурпурой пятнистой. В начале же лета перед поливом необходимо удалить излишки побегов замещения, оставив наиболее развитые в количестве, не превышающем 10-15 штук.

Варианты полива малинника

На сегодняшний день наиболее распространены два основных вида полива малины – дождевание и по бороздам.

Дождевание является самым широко применяемым методом среди садоводов и осуществляется с помощью шланга. Процедура полива в борозды более специфична и требует приложить определенные усилия: по обе стороны ряда на сорокасантиметровом расстоянии от малины в почве необходимо проложить борозды глубиной порядка 10-15 см, пустив по ним воду и дав ей впитаться. Таким образом, почва увлажняется на глубину до 50 см. После процедуры борозды необходимо засыпать, а почву взрыхлить.

Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Удобрение Ягодные кустарники Фаско Купить
Удобрение Ягодные кустарники Фаско
Купить
Биотлин инсектицид для уничтожения тли Купить
Биотлин инсектицид для уничтожения тли
Купить

Основным плюсом данного метода является полное отсутствие контакта воды с кроной растения. Тогда как преимуществом дождевания и полива при помощи разбрызгивателя экономичнее в плане потребления воды. Ни в коем случае нельзя переборщить с количеством воды – застоя жидкости и переувлажнения малина не терпит.

Последний же полив, известный как влагозарядочный, необходимо проводить во время листопада, памятуя о том, что он допускается лишь в случае отсутствия осенних осадков, являющихся достаточной основой для увлажнения малины.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме