Добавить свою статью

Садовая малина. Вредители

user-photo Таня Таня 11 Июня 2012

vrediteli malinaВредители, которые поражают малину: малинный комарик, землянично-малинный долгоносик, малинный жук.

Малинный долгоносик – это небольшой жук серо-черного окраса. Он очень прожорлив и поедает молодые листья и подгрызает цветы. В результате чего они чернеют и опадают. Самки жука откладывают яйца в бутоны. Личинки, которые появляются в бутоне, начинают его поедать и образуют куколку. Их можно легко обнаружить, если разделить бутон пополам. Внутри окажется небольшая белого цвета с желтой головкой личинка. И уже в середине июля появляются молодые жуки, которые начинают поедать листья. А на зимовку они прячутся в опавшую листву или почву.

Для борьбы с этими жуками малину опрыскивают до начала цветения, например, «Конфидором» или подобными препаратами. И уже после сбора урожая кусты малины опрыскивают второй раз карбофосом.

Малинный жук – основной вредитель малины. Жук и его личинки повреждают именно ягоды. Жук имеет тело продолговатой формы и серо-желтый окрас. Длина тела около 3 мм. Личинки белого цвета с коричневой головой. После зимы они появляются в середине июня. Сначала жуки поедают лист между жилками, затем переходят к тычинкам и цветкам, а после переходят к ягодам, уменьшая массу до половины.

Вред от этих жуков может доходить до 100%. А зимуют они возле кустов под почвой. И весной, когда температура достигает около 12 градусов, жуки просыпаются. Самки откладывают яйца во время цветения, поэтому вскоре жуков становится больше. Для профилактики и борьбы с вредителем опрыскивают малину во время бутонизации карбофосом, «Искрой». А во время окукливания почву необходимо перекопать под кустом и между кустами.

Самки малинных комариков откладывают свои яйца в трещины молодых побегов в больших количествах. Эти личинки могут вызвать даже гибель побега. Если плантации малины поражена этим насекомым, то встречается очень много сломанных молодых побегов весной. Чтобы избавиться от этой проблемы нужно провести опрыскивание растений и почвы раствором карбофоса дважды: в начале роста побегов и через 12 дней после первой обработки. Необходимо производить сжигание пораженных побегов. А весенняя и осенняя обработка почвы на глубину 10 сантиметров помогает уничтожить зимующие в коконах личинки.

Также малина страдает от малинной моли и малинной стеблевой мухи. Методы борьбы те же, что и с малинным комариком.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме