Добавить свою статью

Уход за малиной

user-photo Tatyana 29 Июля 2012

Uhod za malionoi sovetiМалина – одно с самых любимых растений на любом огороде. На сегодня количество сортов настолько значительное, что удовлетворит любые капризы. Несмотря на это, малина нуждается в тщательном уходе. Растение не отличается устойчивостью к разным болезням.

Первой болезнью, на которую мы обратим внимание, есть антракноз. Фактически в итоге болезнь поражает все – стебли, листья, почки и ягоды. Важно оперативно определить начало заболевания. Симптомы достаточно ясны: листья покрываются мелкими, округлыми пятнами. Характерной чертой пятен является пурпурная кайма. Места, ткань которых была поражена, отсыхают и опадают. Стебля малины поражаются одиночными пятнами подобной характеристики. Если пятен много, они могут сливаться. В таких случаях кора будет опадать целыми участками.

Этот гриб зимой остается на засохлых, но не опавших листьях, на пораженных частях стебла. Если гриб уже длительное время паразитирует на малине, стебля могут полностью усохнуть.

Чтобы избежать этой болезни, следует высаживать только здоровые растения. Те растения, которые уже поражены, так же, как и плоды и опавшее усохлое листья, нужно вырезать уничтожить. Мерой профилактики является прореживание малиновых кустов. Ранней весной следует опрыскать еще спящие почки. Для этого используют раствор нитрофена (примерно на 10 л воды 200 г), а также бордоскую смесь (3%, также 10 л воды и по 300 г купороса и извести).

В вегетационный период опрыскайте кусты малины бордоской смесью (1%). Это следует сделать три раза. Первый раз опрыскиваем, когда молодые веточки вырастут на 15-30 см, второй раз – до цветения, третий – после.

Следующей распространенной болезнью является белая пятнистость, или септориоз. Снова образуются пятна, теперь уже кайма будет коричневого цвета. Пятна также имеют способность сливаться.

Пятна вызывают тресканье тканей стебла и листья, кора также трескается, шелушится и опадает. В период дозревания малины болезнь выходит на свой пик.

Чтобы избежать появлениz и распространениz болезни следует уничтожать пораженные кусты и опавшие листья. Также следите за прореживанием кустов. Опрыскивать следует теми же препаратами, что и при предыдущей болезни и в то же время.

Следующими болезнями являются пурпурная пятнистость, бактериальный корневой рак, стеблевой бактериальный рак. Бороться с ними можно с помощью тех же препаратов. Если корневой рак, то следует поместить корни в раствор купороса. Также не рекомендуется многолетнее выращивание малиновых кустов на одном и том же месте.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме