Добавить свою статью

Алыча: посадка и уход

user-photo Garden Star 15 Ноября 2013

Алыча: посадка и уходАлыча представляет собой древесную породу, которая, по сути, является многоствольным кустарником. Алыча может дорасти до высоты от полутора до пяти метров. Посадка деревца в грунт осуществляется лишь по достижении им однолетнего возраста, и уже спустя три года после высадки начинается полноценное плодоношение. То есть схема аналогична персиковым породам. Если вы потрудитесь в плане ухода за саженцем, то урожай может составить порядка сорока килограммов плодов.

Дерево может полноценно плодоносить в течение периода от двадцати до двадцати пяти лет. Алыча характеризуется очень мощной и развитой корневой системой, которые проникают на глубину от десяти до пятидесяти сантиметров, а некоторые – даже до двух метров. Плоды алычи крепятся к так называемым шпорцам – однолетним веточкам, достигающим пятидесятисантиметровой длины. «Букетные» ветки также представляют собой отличную основу для завязи плодов, причем длина их не превышает одного сантиметра.

Алычу можно смело назвать южным растением. Зимовка ей дается гораздо легче, чем, к примеру, персиковым или абрикосовым кустам. По сути, в плане зимовки она не уступает сливовым породам. Данную культуру можно назвать пластичной и очень неприхотливой. Для успешного произрастания ей вполне подойдут как глинистые, так и суглинистые почвы, не говоря уже о легком лесном и садовом грунте.

Посадка алычи

Теперь несколько слов о посадке данной культуры. Логично будет выбирать саженцы, выращенные в том же регионе, где будет осуществляться высадка на постоянное место произрастания. Понятное дело, что саженец, который выращивался в южной полосе, при высадке в северных широтах, скорее всего, погибнет в течение первой же зимы.

Алыча очень светолюбива, и солнце ей по нраву. На самом деле, от солнца напрямую зависит количество и качество урожая, то есть чем больше солнца получит растение, тем слаще и крупнее будут его плоды. В общем-то, именно поэтому и рекомендуется подобрать дереву местечко на южной стороне участка или хотя бы на юго-западной.

Но, с другой стороны, необходимо также отталкиваться от того, насколько выбранное место защищено от воздействия ветров, потому что алыча от них очень сильно страдает.

Посадочная яма для алычи должна быть достаточно объемной. Ее наполняют питательной почвосмесью, состоящей из песка, торфа и дерновой земли. Деревья алычи также очень выигрышно смотрятся на искусственных возвышениях в виде клумб, но только при том условии, что грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы именно на этом участке.

При посадке в посадочную яму обязательно необходимо внести определенное количество удобрений. Растение остро нуждается в фосфоре и калии, поэтому идеально подойдет суперфосфат в количестве трехсот граммов и сернокислый калий – от тридцати до сорока граммов. Если почва на вашем участке очень кислая, обязательно добавьте в нее небольшое количество мела. Если мела нет. Замените его известью или же доломитовой мукой. Если же почва щелочная, обогатите ее гипсом. Для определения содержания кислот в почве в любом приличном садовом центре можно приобрести специальный тест-индикатор. Кстати, молодые деревья алычи также обожают подкормки в виде компоста слоем от двух с половиной до пяти сантиметров, который вполне можно заменить навозом.

Кстати, перед посадкой непосредственно саженец нужно тщательно смочить водой. Более того, даже если вы сажаете алычу в дождливый день, ее все равно необходимо полить.

Если у подготовленного под посадку саженца открыта корневая система, его можно высаживать только весной и только до того, как раскроются почки. А если саженец уже укоренен в горшке или контейнере, его посадка допускается исключительно в теплую погоду.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме