Добавить свою статью

Апрельский газон – советы бывалых

user-photo Алена Алена 23 Апреля 2013

Апрельский газон – советы бывалыхВесна набирает силу, хотя зима все еще нехотя уступает ей свои законные права, пытаясь время от времени узурпировать ускользающую власть. Но последние порывы зябкого ветра не вводят нас в заблуждение – это всего лишь агония уходящих холодов, которая вот-вот сменится нежным весенним дыханием. И все садовники уже озадачены предстоящими весенними мероприятиями по омоложению своих газонов, требующих определенного ухода для поддержания эстетичности, способной украсить даже самые незамысловатые дома благородным видом. Для этого предварительные работы следует начать, не дожидаясь, пока сойдет последний слой снега. Ведь снег тоже должен растаять определенным образом.

Садовник должен позаботиться о равномерном распределении снега по всей территории участка, взрыхляя его и разбивая обледеневшие глыбы – в противном случае остатки снега еще долго будут оставаться в первозданном виде. Особенно это касается сильно затененных участков газонов и садов. А садовникам даже с минимальным опытом хорошо известны последствия такого залегания снега – это и выпревание почвы, и ее потенциальное чрезмерное увлажнение. Кстати, пока не сойдет снег, и почва не подсохнет окончательно, желательно минимизировать любого рода передвижения по газону, иначе вы рискуете заполучить нежелательные следы в виде вмятин и колей.

Когда снег исчезнет, следует заняться подкормкой газона. Покупая витамины для себя, чтобы помочь организму преодолеть авитаминоз, помните, что почва на вашем участке ничуть не меньше истощена зимней «диетой», поэтому ей крайне необходим азот. А уж если вы добавите к азоту фосфор и калий, благодарность в виде скорейшего восстановления травянистого покрова и свежей поросли не заставит себя долго ждать.

Главное не пропустить момент появления новой травы, чтобы хорошенько увлажнить почву, иначе удобрения, не успев раствориться, попросту обожгут корневую систему растений вместо того, чтобы подпитать их. Причем удобрениям нужно как минимум пару недель, чтобы раствориться в почве и равномерное распределиться в ней, так что на этот промежуток времени дайте газону отдохнуть от ваших активных порывов трудоголизма. Затем, когда почва подсохнет до такой степени, что по ней можно будет передвигаться, не оставляя существенных следов, пора бы и «причесать» газон при помощи граблей, чтобы удалить растительные остатки и старую пожухлую траву. Кроме того, грабли взрыхлят почву, что существенно усилит газообмен в верхних слоях грунта.

Таким образом, предотвращается множество потенциальных заболеваний растений.  Кстати, если вы все еще не удобрили газон по каким-либо причинам, момент разрыхления почвы оптимально подходит для наверстывания упущенного. По завершении вычесывания нужно позаботиться также об открытии так называемого «воздушного крана» в почве. Так садоводы называют прокалывание грунта для доступа воздуха глубоко в почву – до самых корней растительного покрова. Такие процедуры нужно проводить только при помощи специально предназначенного для них оборудования- аэраторов, хотя более опытные садоводы умудряются осуществлять проколы и с помощью банальных садовых вил. В этом деле определяющим моментом является именно глубина прокола, которая не должна быть менее 8 см. Конечно, если территория газона достаточно велика, его обработка вручную становится крайне сложной задачей, так что особое внимание нужно уделить хотя бы тем участкам, где образуется потенциальный застой влаги.

gazon-udobrenie-bona-forte-s-injek
Bona Forte ЖКУ для газонов с эжектором
Купить
Почвогрунт Green Boom® Для газона Специализированный Купить
Почвогрунт Green Boom® Для газона Специализированный
Купить
Семена газон Johnsons Shady Place теневыносливый Купить
Семена газон Johnsons Shady Place теневыносливый
Купить

К концу апреля - началу мая вы столкнетесь с очередным «приятным» явлением весны – ненавистными сорняками, которые как раз вступят в фазу активного роста. И именно от вас зависит дальнейшая судьба газона, так что самое время засучить рукава и дать сорнякам серьезный бой либо вручную, либо используя какие-либо химикаты, благо сегодня их великое множество.

Регулярно подвергайте газон тщательному осмотру на предмет выявления пожелтевшей отмирающей травы или даже существенных проплешин на участке, которые нужно повторно засеивать после надлежащей очистки. Конечно, предварительно эти участки прокатываются катком или же просто выравниваются любым доступным способом, после чего можно взрыхлить его и засеять. Помните, что в идеале объем подсева не должен превышать 60%-ный объем первоначального засева участка. Это своего рода реставрация газона, в которой он нуждается ничуть не меньше произведений искусства. И не следует винить себя в недостаточном уходе за газоном – в повреждении растительного покрова, помимо плохого ухода, не последнюю роль играют также и неблагоприятные погодные условия.

Кстати, в процессе реставрации газона при повторном засеве стоит захватить около десяти сантиметров целого газона, окружающего поврежденный участок, так как причиной повреждения растительности могли стать и различные заболевания, распространение которых нужно предупредить.
Если вы не желаете ждать прорастания нового посевного материала, можно использовать и специальные травосмеси. Есть лишь одно «но»: практически с 90%-ной уверенностью можно утверждать, что цветовая гамма первоначальной растительности и новоявленной травосмеси будет значительно отличаться.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме