Как ухаживать за газоном в сентябре: продолжаем наше газонное дело
Добавить свою статью

Как ухаживать за газоном в сентябре: продолжаем наше газонное дело

user-photo Карина Карина 16 Сентября 2013

Как ухаживать за газоном в сентябре: продолжаем наше газонное делоКак мы уже знаем, красивый газон – результат долгого и упорного труда по уходу за ним. Ежемесячно мы стараемся напоминать вам, как правильно ухаживать за газоном в течение конкретно взятого периода времени. Не станет исключением и сентябрь. Итак, давайте же поговорим о том, что именно нужно сделать для своего газона в начале осени.

Ничего существенно не изменилось: нам все так же придется регулярно подстригать газон, подкармливать его и поливать по мере необходимости.

Только вот есть нюансы: стрижки теперь мы будем проводить значительно реже, оставляя длину травы большей, нежели в предыдущих месяцах. Частоту поливов также сокращаем, ведь ночи стали намного прохладнее и обильнее на предмет росы, так что постоянные обильные поливы чреваты переувлажнениями. Даже если погода все еще довольно засушлива, не стоит проводить полив чаще раза в неделю, причем использовать следует метод дождевания. Постарайтесь избегать возникновения луж на газоне. Кстати, с наступлением октября мы бы рекомендовали прекратить полив газона вовсе, иначе вы точно переувлажните почву, что приведет к гибели газона. Кроме того, по окончании сентября уже не стоит стричь газон аж до прихода следующей весны.

Кстати, помимо всего прочего, в сентябре пора проводить скарификацию, аэрацию и мульчирование газона.

Вспомним, что собой представляет мульчирование. Мульчированием мы называем присыпку поверхности газона с использованием специальной смеси, приготовленной из следующих компонентов: земля, торф и песок. Если торфа у вас по каким-то причинам не сыщется, не исключается его замена навозом или перепревшим садовым компостом. Мульчирование является незаменимым мероприятием для любого газона, значительно улучшая процессы его водно-воздушного режима, увеличивая долю дернового слоя грунта и насыщая газонный грунт питательными элементами. Кроме того, происходит активное стимулирование образования молоденьких побегов газонной травы, а также ощутимое выравнивание поверхности газона. Если вы будете мульчировать газон, не ленясь, регулярно, его устойчивость к засухе значительно повысится. Кроме того, он будет легче переносить и чрезмерное увлажнение. Более того, газон действительно будет выглядеть гораздо привлекательнее, так как его декоративные свойства наберут полную силу.

gazon-udobrenie-bona-forte-s-injek
Bona Forte ЖКУ для газонов с эжектором
Купить
Почвогрунт Green Boom® Для газона Специализированный Купить
Почвогрунт Green Boom® Для газона Специализированный
Купить
Семена газон Johnsons Shady Place теневыносливый Купить
Семена газон Johnsons Shady Place теневыносливый
Купить

Важно: перед тем, как перейти к мульчированию газона, проткните его вилами – так вы повысите его аэрацию, что послужит толчком к повышению эффективности мульчирования.

Аэрация представляет собой процесс газообмена почвенной воздушной прослойки и атмосферного кислорода. Если проколоть газон заранее, атмосферному воздуху будет гораздо легче свободно проникнуть в почву, что приведет к усилению поглощения воды и питательных элементов газонной травой, а точнее – ее корневой системой.

Кроме того, не лишней будет и сезонная очистка газона граблями, которую в сентябре стоит провести с особой тщательностью.

Сентябрь – время прихода первых затяжных дождей, то есть именно сейчас вам будет легче всего реставрировать испорченные газонные участки, успевшие немного преобразиться не в лучшую сторону в течение лета. Можете прямо сейчас подсеять те участки, которые испортили кроты, заселили сорняки, изредили прочие факторы или подпалило нещадное летнее солнышко.

Как же правильно проводятся подсевы отдельных газонных участков?

  • Шаг 1. Следует максимально низко скосить испорченный каким-либо фактором участок и освободить его от скошенного материала.
  • Шаг 2. Затем следует хорошенько прорыхлить верхний почвенный слой при помощи граблей или же культиватора.
  • Шаг 3. После этого необходимо тщательно выровнять газонную поверхность.
  • Шаг 4. Пришел черед посева семян выбранных газонных растений, после чего посевы прикрываются односантиметровым слоем торфа.
  • Шаг 5. Подсеянное место на газоне нужно слегка прикатать.
  • Шаг 6. Проведите полив, но не только обработанного участка, а всей площади вашего газона.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме