Добавить свою статью

Как подготовить к зиме газон

user-photo Oksana27 3 Ноября 2015

Как подготовить к зиме газонЗеленая газонная лужайка перед домой стала уже привычным зрелищем. Это один из самых красивых и доступных элементов озеленения. Причем газон может выступать в качестве самостоятельной декоративной единицы или зеленого фона для цветника. Если осенью вы не уделите ему достаточное количество внимания и не подготовите его, как следует, к холодам, ждите весной проплешин и болезненного вида.

Подготовка газона к зимнему сезону состоит из нескольких основных этапов:

- Прекращаем полив.
- Проводим финальную для текущего сезона стрижку.
- Аэрируем грунт
- Подкармливаем почву
- Мульчируем газон.

Сентябрь – это время, когда естественных осадков вполне достаточно, поэтому необходимости в постоянных целенаправленных поливах нет. Однако если погода засушливая, полейте газон методом дождевания. Очень важно, чтобы на участке не образовались лужи.

По сведениям умудренных опытом владельцев лужаек уход за ними должен начинаться уже в сентябре, потому что закончить все подготовительные мероприятия должны завершиться хотя бы за 3 недели до заморозков. Начало октября практически всегда сопровождается понижением температуры. Поэтому поливы окончательно прекращают именно в это время, иначе почва будет переувлажнена сверх меры, что приведет к ослабеванию растений и их болезням.

Как правильно подстричь газон в преддверии зимы?

В летнее время мы стрижем газоны практически еженедельно. Когда же приходит осень, грунт потихоньку начинает остывать, и скорость роста растений спадает. Вы можете это заметить по тому факту, что со стрижкой уже не нужно так частить. Когда вся трава пожелтеет и поляжет, в обязательном порядке проведите финальную стрижку и уборку растительных остатков с газона. В противном случае с приходом весны росткам молодой травы будет крайне сложно пробиться сквозь гущу старого мусора. После окончательной стрижки максимальная допустимая длина травы должна составлять 5 см.

В течение буквально нескольких недель трава вырастет приблизительно на 3 см. Именно при такой длине травы сохраняют максимальное количество питательных элементов. К сожалению, назвать точные сроки последней стрижки газона практически невозможно. Есть лишь примерные: в северных широтах – в конце сентября, в средней полосе – в начале октября, в южных регионах – в середине октября. Но учтите, что нет никаких гарантий, что после того, как вы проведете, вроде бы, уже финальную стрижку газона, не наступит бабье лето, и трава не пойдет в рост. Как, впрочем, никто не гарантирует и того, что когда вы подстрижете траву на высоту 5 см, не ударят сильные заморозки, и газону не хватит времени на дорастание до нужной длины. К этому вы тоже должны быть готовыми.

Чтобы рост травы в весеннее время был стабильным, подкормите газон минеральными удобрениями. Причем состав удобрений – постоянный предмет горячих споров садоводов. Некоторые настаивают на повышенном количестве калия и фосфора. Другие же спорят, что азот тоже нужен, несмотря на то, что именно он стимулирует рост зеленой массы. Что ж, есть и универсальное решение – использовать удобрения с содержанием всех трех основных элементов. Рекомендовано также внесение раскислителя по типу мела или известняковой муки. Он пойдет на пользу не только газонным травам, но и всем соседним растениям.

Аэрация необходима газону для того, чтобы обеспечить глубинное проникновение воды в грунт без застоев, без луж и без образования ледовых корок на поверхности грунта во время заморозков. Песчаным грунтам аэрация не нужна, так как их проницаемость и так достаточно высокая.

И, наконец, мульчирование. У идеальной мульчи есть свой универсальный рецепт. Смешайте землю, торф и песок в равных частях – готово. Если же грунт очень истощен, с целью повышения его плодородия можете укрыть его смесью компоста с торфом.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме