Добавить свою статью

Рябина: что мы о ней знаем

user-photo Тамара Тамара 2 Ноября 2013

Рябина: что мы о ней знаем  Питомники – основное место выращивания рябины в качестве подвоя для культур, не устойчивых к морозу, а также для штамбовой прививки. Однако в нашей статье речь пойдет о рябине в качестве декоративного дерева.

Крона рябины вполне может быть плакучей или же прямостоячей. Некоторые декоративные сорта обладают пирамидальной или колонноообразной формой кроны. В зависимости от вида меняется и форма листвы, которая, в любом случае, с приходом осени становится яркой, можно даже сказать пестрой. Цветет рябина белыми гроздьями соцветий, которые по осени превращаются в разноцветные ягоды, вопреки общепринятому мнению, что плоды рябины бывают исключительно красными. Между тем, в настоящее время выведена масса сортов, ягоды которых окрашены в красно-белые, белые, желтые, а также розовые оттенки, украшая рябину в течение зимнего периода, что придает ей неоценимую декоративность. И за счет этого рябину довольно часто можно встретить в качестве элемента формирования зеленого насаждения на садовых участках.

Рябина превосходно уживается на одном участке с хвойниками, а также многочисленными декоративно-лиственными представителями флоры. Отлично в комбинации с деревьями рябины смотрятся также кусты спиреи, барбарис, калина и другие растения. Рябина хороша как в качестве солирующей садовой единицы, так и групповых посадках. Кроме того, на фоне насаждений рябины отлично смотрятся любые многолетники.

Рябине не свойственна капризность в отношении выбора почвы. Для ее успешного произрастания приемлемы практически любые виды грунта, хотя предпочтительнее, конечно, иметь на своем участке легкую суглинистую почву с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Если погода стоит жаркая, позаботьтесь о том, чтобы рябина постоянно поливалась, а также стоит замульчировать почву вокруг растения. Корневая система рябины не может похвастаться глубоким залеганием, поэтому растению необходимо поверхностное поступление влаги.

Зато рябина очень зимостойка, причем зимостойка до такой степени, что часть ее видов пригодна для выращивания в районе Крайнего Севера, то есть им под силу переносить даже тридцатиградусные морозы. Для выращивания рябины необходимо подобрать отлично освещаемый участок, хотя некоторым сортам не страшна и некоторая притененность. К несомненным достоинствам рябины можно также отнести ее устойчивость к сквознякам, так что ее можно посадить на сильно проветриваемый участок без страха погубить дерево.

Рябина арнольда "Корал Пинк"

почвах
Купить

Рябина обыкновенная "Моравика"

Рябина обыкновенная "Моравика"
Купить

Рябина обыкновенная "Фастигиата"

Рябина обыкновенная "Фастигиата"
Купить

Посадка рябины допускается в любое время, кроме зимы, разумеется. Если же вы вырастили свою рябину в контейнере, время посадки не ограничено никакими сроками. Для выращивания рябины в контейнерах необходимо также организовать систему капиллярного полива – так рябина будет постоянно в хорошей форме, и ее рассаду можно будет пересаживать в любой промежуток времени, пока растения будут находиться в фазе вегетации. Если вы высаживаете рябину летом, уделяйте саженцам максимум внимания, иначе корневая система окажется под угрозой пересыхания.

О рябине Арнольда

У рябины есть замечательный сорт – рябина Арнольда. Фотографию данного представителя вы можете рассмотреть выше. Этот вид представлен несколькими сортами, отличающимися красотой ягод. К примеру, ягоды сорта Корал Бьюти отличаются кремово-розовой окраской. Для сорта Корал Пинк характерна бело-розовая гамма, у для сорта Коппер Глоу – оранжевая. Но особенно красив сорт рябины Арнольда под названием Голден Уандер. Данный сорт представлен листопадным крупным кустарником или же невысоким деревцем, крона которого имеет широко-конусовидную форму. Данный сорт часто является многоштамбовым. Основные стволы данного сорта растут строго вертикально и характеризуются несильным разветвлением и интенсивным ростом. Высота вида может достигать от семи до десяти, а то и двенадцати метров в длину и пяти метров в ширину.

Длина годового прироста может достигать приблизительно двадцати сантиметров. Осенняя окраска рябина Арнольда очень пестрая и сочетает желтый, красный и оранжевый цвета. Предпочитает произрастать на не особо плодородных почвах – любит слабокислые гумусные грунты с высокой степенью разрыхленности. Неплохо растет и на бедной сухой песчаной местности. Даже известковые почвы приемлемы, хотя и менее желательны. Данный сорт очень устойчив к морозам и промышленному загрязнению грунта и атмосферы в городских условиях.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме