Добавить свою статью

Обзор сортов ивы

user-photo Кристина Кристина 21 Января 2014

Обзор сортов ивыИва поистине является универсальным садовым деревом. Начнем хотя бы с того, что ива насчитывает не менее трехсот видов. При этом среди них встречаются как сорта, успешно произрастающие как на влажных почвах, так и среди каменистых территорий. Поэтому вне зависимости от почвы, которая преобладает на вашем садовом участке, вы вполне сможете подобрать подходящий сорт ивы, который успешно освоится на новом месте.

Кроме того, ивы представлены как низкорослыми деревцами, так и мощными высокими сортами, не говоря уже о декоративных карликовых видах. Поэтому любой уголок сада, даже самый небольшой, вполне может быть украшен этим замечательным растением. Даже если речь идет о миксбордере или береге небольшого декоративного пруда. А может, вы давно мечтаете об обустройстве декоративной живой изгороди или достойной древесной породе для украшения альпинария? Тогда ива также в состоянии сослужить вам неплохую службу.

Хороши и побеги ивы, срезав которые вы можете просто украсить свой участок. Они могут также выступать в качестве опоры для множества растений, плетней и для плетения корзин.

Одним из наиболее примечательных сортов ивы можно назвать иву вавилонскую Тортуоза. Данный сорт принадлежит к роду Ивовые. Кустарник достигает довольно высокого роста – до двух с половиной метров. Поникшие тонике ветви образуют интересную крону. Характеризуется немного перекрученными ветвями, окрашенными в симпатичный золотистый оттенок, и узкими листиками, изменяющими окраску с каждым новым временем года. Если погода стоит теплая, они приобретают светло-зеленый оттенок, становясь ярко-желтыми осенью. Листва имеет спирально-закрученную форму. Этот конкретный сорт весьма капризен в плане освещения. Кроме того, растение нуждается в дополнительной надежной защите от ветра. Хорошо растет на нейтральных почвах. Тортуозе необходим регулярный полив. К временному застою влаги в почве толерантна.

Стоит упомянуть и об иве козьей в плакучей форме. Она невероятно эффектна за счет плакучих побегов, покрывающих небольшой стволик-штамб высотой не более полутора метров своеобразным шатром. Цветение начинается в апреле. Представлено многочисленными цветочками, окрашенными в серебристый цвет, которые позднее превращаются в желтые сережки, источающие замечательный аромат. Эта ива покрыта слабоморщинистыми листиками продолговато-эллиптической формы, имеющими зеленую окраску, переходящую в желтые оттенки с приходом осени. Козья ива оснащена поверхностной корневой системой, которая крайне чутко реагирует даже на малейшее затопление. В принципе, ее можно назвать зимостойким растением, хотя поздние заморозки и могут нанести ей ощутимый вред. Нормально реагирует на воздействие сильных ветров. В плане почвы козья ива предпочитает расти на свежих суглинках любого типа, потому что при условии произрастания на легкой почве сбрасывание листвы значительно ускоряется. Не любит сильную известкованность почвы. Требует такого же ухода, как и любое привитое штамбовое растение. Нуждается в постоянном своевременном удалении дикой поросли, которая образуется на стволе чуть ниже места прививки.

Удобрение минеральное сухое Фаско® Суперфосфат гранулированный  	 Почвогрунт Огородник Универсальный Компост конский Садовник
Удобрение минеральное сухое Фаско® Суперфосфат гранулированный
Купить
Почвогрунт Огородник Универсальный
Купить
Компост конский Садовник
Купить

Выше удалять поросль не стоит, иначе рискуете отмиранием привитой части. Перед посадкой подготовьте три колышка, чтобы подвязать саженец, иначе не факт, что он сможет вырасти строго вертикально.

Нельзя также не сказать несколько слов об иве цельнолистной Хакуро-нишики. Представляет собой очень изящное раскидистое растение в кустарниковой форме. Может быть также представлена небольшим деревцем до двух метров в высоту, характеризующимся оригинальностью окраски и кроной шаровидной формы. Ветви слегка свисают. Крона этого сорта может достигать двух метров в диаметре. Если же условия произрастания хорошие, и растение посажено на солнечном месте, не испытывая при этом недостатка в увлажнении, диаметр кроны вполне способен составить два с половиной метра.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме