Добавить свою статью

Эпин для растений: применение по инструкции

user-photo Garden Star 25 Ноября 2015

Эпин для растений: применение по инструкции. Даёшь здоровье растениям! Что представляет собой эпин? Эпин для растений является искусственным аналогом естественного биостимулятора растений. Параллельно проявляет адаптогенные свойства, отлично защищая растения от стрессов. Действие эпина основывается на активизации защитных функций растений, их иммунитета, помогающего противостоять неблагоприятным условиям окружающей среды, включая перепады температур, засуху, заморозки, ливни и прочие.

Отмечено, что после обработки эпином для растений урожай возрастает примерно на 10-15% за счет ускоренного созревания плодов. Также раствором эпина обрабатывают семена перед посадкой и опрыскивают взрослые растения.

Эпин для растений: что это такое

Будьте бдительны! Если вы увидите на магазинной полке препарат под названием «Эпин», бегите оттуда – это явно подделка. Производство этого препарата было остановлено в 2003 году в связи с огромными масштабами штампования подделок. К счастью, вскоре появился препарат «Эпин-экстра» с усовершенствованной системой защиты от подделок. Да и вообще на текущий момент времени в России этот препарат выпускается только производителем «Нэст М». Поэтому перед совершением покупки не поленитесь изучить упаковку.

Применение эпина экстра: зачем он нужен нашим растениям

Применение эпина экстра, как правило, оказывает следующие эффекты:

  • ускорение прорастания семян;
  • улучшение укоренения рассады после пикировки и/или пересадке;
  • повышение урожайности;
  • сокращение сроков созревания;
  • надежная защита растений от воздействия окружающей среде;
  • повышение устойчивости к различным заболеваниям, включая фитофтороз, фузариоз, пероноспориоз, бактериоз и паршу;
  • омолаживание старых растений путем увеличения бокового прироста;
  • укрепление ослабленных растений;
  • выведение из тканей растений тяжелых металлов, нитратов и радионуклидов.

В общем, любая стрессовая ситуация будет переноситься растениями относительно неплохо, если вы поможете им путем применения эпина экстра. Кстати, максимальная эффективность достигается при предпосадочной обработке рассады.

Очень важно правильно хранить препарат. Хранят его исключительно в темноте, так как на свету начинается его разрушение. Кроме того, препарат разрушается и при попадании в щелочную среду. Посему при приготовлении раствора используется исключительно чистая кипяченая вода. Можно даже слегка подкислить ее, добавив небольшое количество борной кислоты или уксуса. Растения отлично впитывают эпин экстра, вне зависимости от того, была ли обработка полной или частичной. На распад препарата в растении уходит не менее 2 недель. Поэтому проведение обработок рекомендовано именно с таким минимальным перерывом, ведь более частые обработки попросту лишены всякого практического смысла.

Очень важно, что эпин для растений абсолютно безопасен для человека и животных. Поэтому его применяют не только в цветоводстве. Осетроводы, птицеводы и животноводы не менее активно пользуются преимуществами эпина экстра.

Раствор эпина: области применения

Итак, как же используется раствор эпина? Начинайте обработку эпином еще на стадии рассады. Как только на сеянцах появятся 3 настоящих листика, обработайте их раствором из 5 капель препарата и 0,5 л воды. Следующая обработка будет нужна непосредственно перед пикированием. Причем важно провести ее буквально за несколько часов до процедуры. Для этого разведите 3 капли препарата в 0,1 л воды.

Используют эпин экстра и для обработки овощей на разных стадиях их развития. Например, предпосадочная обработка клубней картофеля включает и опрыскивание эпином клубней (8 капель на четверть литра воды) раствором эпина за сутки до посадки.

На заметку: урожай картофеля вследствие обработки эпином увеличивается в среднем на 20%. Важно, чтобы обработка проводилась в прохладную погоду!

Цветущие овощные культуры, а также растения в преддверии заморозков обрабатывают раствором, для приготовления которого 1 мл эпина растворяют в 5 л воды. Аналогичная концентрация раствора эффективна и при различных грибных заболеваниях, в частности, при фитофторе. Кроме того, им обрабатывают растения через 7 суток после посадки и пересадки, а также после того, как окончательно сходит снег в весеннее время.

Многие начинающие садоводы-огородники почему-то искренне считают, что эпин и циркон – это одно и то же, или, по крайней мере, действие препаратов ничуть не отличается. А так ли это на самом деле? И какими все же эффектами обладает циркон? Можно ли им заменить эпин? На самом деле, нет.

epin 550

Эпин – это, своего рода, иммуномодулятор для растений. Циркон же улучшает процессы корнеобразования, положительно влияет на цветение и защищает растение от вирусных заболеваний. Эпин безвреден, поэтому даже передозировка препаратом к повреждениям растений точно не приведет. А вот в работе с цирконом следует соблюдать четкие дозировки. Передозировка может погубить растения. Поэтому Предпочтительнее даже использовать меньшую концентрацию раствора. Эпин выводится из растения 14 дней, циркону же для этого необходимо всего 18 часов. Эпин влияет на растения даже при частичной обработке, а вот цирконом придется тщательно обрабатывать всю их поверхность. И еще один немаловажный момент: корневая система растений не усваивает эпин. А вот раствору циркона в качестве полива будут очень рады.

Резюмируя, составим краткие постулаты использования эпина:

  • стандартный раствор состоит из 1 мл препарата, разведенного в 5 литрах отстоянной воды;
  • обработка проводится по листве не чаще раза в 2 недели – просто опрыскайте эпином растения;
  • обязательное условие обработки – вечернее время в виду прекращения действия препарата под влиянием солнечных лучей;
  • используемый раствор должен обязательно быть свежим;
  • несмотря на безопасность препарата, лучше пользоваться перчатками при его использовании.

Хотелось бы особо отметить, что на препарат невозможно найти плохие отзывы. Все садоводы и огородники отзываются о нем исключительно положительно.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме