Добавить свою статью

Хелатные удобрения: что это такое?

user-photo Garden Star 23 Января 2016

Хелатные удобрения: что это такое?Хелатами называются органические соединения, которые оказывают влияние на все живые организмы в грунте. И металлы поступают в живые организмы именно в хелатной форме. Преимущества хелатов очевидны. Во-первых, растения усваивают без особого труда, ведь хелаты не вступают в реакцию с грунтом и не связываются с ним. Поэтому хелатные удобрения усваиваются растениями на 90%, а не на 30%-40%, как это обычно бывает при внесении обычных удобрений.

Ионы металлов остаются в растворимом состоянии до момента их попадания в растения за счет хелатирующего агента.

Сейчас особенно важно обеспечить растениям полноценное питание, ведь за последние годы площадь обработки бобовых и сидеральных культур снижается со скоростью света, а плодородие грунта и его гумусированность сходит на нет.

Особенно остро стоит вопрос с подвижными формами элементов, а также элементами-антагонистами. Как известно, фосфорные удобрения в высоких дозах могут снизить усвояемость цинка, калийные и кальциевые удобрения не «дружат» с бором, а азот вступает в контрреакцию с медью и молибденом.

И именно хелатные удобрения позволяют растениям получать полноценное питание и все микро- и макроэлементы, от которых напрямую зависит их жизнедеятельность.

Микроэлементы называют элементами жизни, когда речь идет о растениях. Основными микроэлементами, необходимыми растению, являются железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден и кобальт. И все они содержатся в хелатных микроудобениях для растений. При этом заменить микроэлементы вам не удастся ничем, даже самыми лучшими минеральными удобрениями. А ведь с каждой уборкой очередного урожая их количество в грунте лишь снижается. Поэтому подкормки хелатными удобрениями – не роскошь, а жизненная необходимость.

Если же вы не будете этого делать, все жизненно важные процессы в растении резко замедлятся. Как минимум, пострадает синхронность их протекания. В лучшем случае, вас ждет снижение урожая, а в худшем – гибель растений.

Как же правильно и максимально эффективно использовать микроудобрения?

Начните с предпосевной обработки семян. Вы придадите им энергию, необходимую для полноценного и быстрого прорастания. Кроме того, улучшается полевая всхожесть и наблюдается значительное повышение устойчивости к заболеваниям и стрессовым факторам внешней среды.

Вторая обработка проводится в виде внекорневой подкормки. Ее преимущество заключается в том, что микроэлементы усвоятся, как минимум, на 80%-90%, в то время как при внесении удобрений в грунт этот показатель составляет не более 30%. Если вносить хелатные удобрения в виде внекорневой подкормки в течение вегетационного периода, при попадании капель на листовую поверхность они проникают внутрь тканей и вступают в ряд биохимических реакций, отвечающих за обменные процессы в растении.

И, наконец, капельное орошение. В его процессе микроудобрения вносятся посредством систем капельного полива. Особенно эффективно при внесении на овощи и фрукты за счет доставки микроэлементов к корневой системе растений. Причем состав хелатных удобрений продумывается таким образом, чтобы сбалансированность его состава полностью соответствовала потребностям конкретных растений.

  • Молибденовые удобрения
  • Почвенное питание овощных растений - основные макро и микроэлементы
  • Микроудобрения: виды и способы применения

Вы, конечно, можете поинтересоваться, действительно ли растению необходимо неоднократное внесение хелатных удобрений? И не будет ли растениям достаточно одного внесения. Дело в том, что растение нуждается в микроэлементах на протяжении всего цикла развития, начиная с момента прорастания посадочного материала.

Кстати, при использовании хелатных удобрений для растений с целью предпосадочной обработки семян можно использовать меньшее количество протравителя. Ведь для некоторых микроэлементов свойственны фунгицидные свойства. Кроме того, с помощью хелатных микроудобрений проникновение протравителя в растительные ткани значительно усиливается.

В большинстве случаев хелатные удобрения для растений отлично сочетаются с другими препаратами, в том числе инсектицидными, но все же перед тем, как их смешивать, стоит проверить препараты на совместимость.

Естественно, хелатные удобрения, как, впрочем, и обычные, удобнее приобретать сразу в жидкой форме. Это освободит вас от необходимости тратить время на приготовление рабочего раствора, да и отмерять нужное количество препарата в жидкой форме намного проще.

И не тешьте себя надеждами, что микроудобрения можно полноценно заменить макроудобрениями. У каждого питательного элемента своя функция, которую выполнить за него не сможет ничто. Оптимально сочетать внесение микро- и макроэлементов одновременно. Более того, за счет микроэлементов значительно повышается усвояемость основных питательных элементов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме