Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Добавить свою статью

Гумат - первый помощник огородника

user-photo Garden Star 4 Марта 2013

Гумат - первый помощник огородникаКогда говорят о плодородной почве «черная и жирная земля», бывают отчасти правы: жирная - значит, питательная, способная вырастить богатый урожай, а черная – по цвету содержащихся в земле гумуса, придающего ей такую характерную темную окраску. Полвека назад из плодородных почв были выделена гуминовая кислота в виде натриевой соли. Политые этим раствором опытные растения стали расти лучше, их корневая система была мощнее, а урожайность значительно превысила данные другой контрольной группы, не получавшей подобных подкормок.

Были сделаны определенные выводы: содержание гумуса в почве определяет ее урожайность. Так, в самых богатых гумусом черноземных почвах его процент достигает 12, тогда как в бедных подзолистых не превышает и 4-х. Гуматы находятся и в других источниках природного происхождения: торфе, сапропеле и даже буром угле.

Для обогащения почвы гуминовыми веществами используют растворимые соли гуминовых кислот в концентрированном виде – гуматы. Пользу внесения их в почву трудно переоценить.

* Во-первых, гумус, а значит, и гуматы, поддерживают физические свойства почвы. Чем темнее почва, тем сильнее она прогревается, и тем скорее она может быть готова к посеву и посадке.

* Во-вторых, гумус действует на химию почвы. Гуматы - соли гуминовых кислот – образуют, малоподвижные соединения – комплексы с тяжелыми металлами, блокируя их поступление в корневую систему растений.

* Гумус переводит в быстрорастворимую, хелатную форму некоторые соединения. Так, именно в хелатной форме соли калия, натрия, железа, меди, цинка – словом, микро-, и макроэлементов являются наиболее доступными для всасывания корнями растений.

* Гумус играет роль буфера, участвуя в обменном процессе между почвой и ионами, которые он адсорбирует.

Гуматами имеет смысл пользоваться еще на стадии подготовки семян к посеву. В растворе гуматов замачивают семена овощных культур перед посевом на сутки. Это важная стартовая операция для них. Гуматы освобождают семена от оставшихся инфекций. Они стимулируют иммунную систему семени и дают дополнительную энергию для прорастания. Замоченные в растворе гуматов семена прорастают более дружно, не болеют и почти не подвергаются грибковым и вирусным заболеваниям. В растворе гуматов на сутки замачивают также и черенки деревьев и кустарников перед тем, как поставить их на укоренение. Опытным путем выяснено, что процент укоренения черенков после подобного замачивания выше на треть. Кроме того, черенки образовывают мощную корневую систему, быстрее укореняются и не болеют после пересадки.

Гуматы хороши и как подкормка

Бедные гумусом почвы не дают возможности нарастить богатую корневую систему, а ведь именно от ее наличия зависит здоровье и рост растения. Гуминовые препараты, которые вносят в грунт, позволяют растениям – садовым и огородным, образовать мощную систему корней и всасывающих корешков, которые активно поглощают питательные вещества, растворенные в почвенной влаге.

Разумеется, наличие гуматов в отсутсвие нормальных компонентов для роста растений (воды, хорошей структуры почвы, должного ухода) не позволит ни овощным, ни плодовым культурам быть сильными и крепкими, а также радовать невероятными урожаями, но даже при таких условиях, растение, снабженное гуматами, выживет.

Гуматы позволяют растениям оправиться после стресса

Стрессовых ситуаций в жизни растений не мало: пикировка, пересадка, периоды засухи, перелива, неблагоприятные климатические условия (ночные заморозки, ливневые дожди, град, снегопады, резкие перепады температуры и влажности) – все эти условия вне теплицы с ее постоянным микроклиматом угрожают здоровью и жизни растения в целом. Разумеется, возвратные заморозки или внезапный ливень предусмотреть невозможно. Однако, внесение в почву гуматов за неделю до планируемой пересадки в грунт или внекорневая подкормка раствором солей гуматов после возвратных заморозков повысит стрессоустойчивость растений, и поможет адаптировать их к новым условиям.

Если после обработки растений инсектицидами подкормить их гуматами, и овощные, и цветочные культуры скорее оправляются от опрыскивания ядовитыми препаратами.

Не так важно, насколько бедна гумусом почва. С наличием гуматов любой грунт можно сделать плодородным!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме