Добавить свою статью

Использование минеральных удобрений летом

user-photo Garden Star 19 Мая 2015

Использование минеральных удобрений летомКакие минеральные удобрения будут уместны на вашем участке летом?

Начните с калия. Он необходим всем растениям, причем в ощутимых количествах. Если же калия растениям недостает, это незамедлительно скажется на объеме урожая, показателях зимостойкости растений и хранении собранных культур. Внесение калия, как правило, проводится весной, но на протяжении всего вегетационного периода есть смысл добавлять его в подкормки вплоть до завершения плодоношения растений. Если же речь идет об удобрении зимующих многолетних растений, калий вносится в августе. Не стоит также забывать, что в песчаных и торфянистых почвах априори содержится меньшее количество калия. Если почва на вашем участке именно такая, применяйте увеличенные дозы калийных подкормок. В серой же лесной почве калия, напротив, больше, поэтому при удобрении участка дозу калийной составляющей следует, напротив, снизить.

Как известно, азотным удобрениям свойственно быстрое вымывание из грунта. Дожди и поливы приводят к перемещению азота в глубинные почвенные слои. Поэтому в первой половине лета не забудьте побаловать ваши растения дополнительным внесением азотных подкормок прямо под растения. Вторая половина лета характеризуется снижением потребности культур в азоте. Помните, что многолетники не переносят переизбытка данного элемента. В то же время плодоносящим до осени овощным культурам по типу баклажанов, томатов, огурцов, перцев и прочих азот необходим до конца вегетационного периода. То же относится и к продолжительно цветущим многолетникам. При внесении азота можно также ориентироваться на состояние листвы: если вы заметили потерю интенсивности ее окраски, это верный знак, что пора внести азот. Причем желательно провести не менее 2 подкормок. Крайние сроки последней подкормки – конец июня.

Плодовые деревья особенно нуждаются в летних подкормках. При приготовлении раствора минеральных удобрений нужно соблюдать некоторые правила. В первую очередь, следует правильно подобрать тару для приготовления раствора. Идеально подойдет деревянная емкость, ведь железо очень быстро разъедается минеральными удобрениями. Для начала все питательные элементы растворяются в небольшом количестве воды, и лишь затем разбавляются до достижения нужной вашим растениям концентрации.

Помните, что плодовые и ягодные растения воспринимают марганец исключительно в виде внекорневой прикормки. Вам понадобится сернокислый марганец в количестве 10 г и 12 л воды. Необходимо провести не менее 3 обработок: перед тем, как распустятся почки, в период активного цветения и во время роста.

Многие садоводы и огородники успешно используют древесную золу вместо минеральных удобрений, достигая отличных результатов. Дело в том, что древесная зола обогащена множеством питательных элементов, лидирует среди которых калий.

Его доля в древесной золе достигает не менее 10%. Кроме того, зола способна восполнить недостаток бора, марганца, извести и прочих элементов. Однако зола золе рознь. Ее питательность определяется древесной породой. Например, не секрет, что зола лиственных древесных пород намного богаче, чем зола, полученная в результате сжигания хвойников. Немаловажен и возраст дерева. Естественно, зола молодого дерева не в пример богаче и питательнее золы старого и толстого растения. При этом древесная зола идеально подходит для внесения под плодово-ягодные растения за счет отсутствия в ней хлора, который очень вреден для вышеупомянутых культур. Молодые и плодоносящие древесные породы отлично отзываются на удобрение древесной золой в любое время года, включая летний период.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме