Добавить свою статью

Суперфосфат: правильное применение удобрения

user-photo Garden Star 9 Марта 2014

Правильное применение суперфосфатаНи на секунду не возникает сомнений, что у вас современный ухоженный аккуратный участок. И вдруг однажды, выйдя на него, вы с удивлением и недоумением понимаете, что ваши растения ни с того, ни с сего начали чахнуть. Нижняя часть листвы приобретает странный сине-фиолетовый оттенок, урожай постепенно сходит на нет. Вы не понимаете, что происходит? Что ж, с большой долей вероятности можно утверждать, что растениям попросту не хватает фосфора. И единственное, что может их спасти – покупка качественный правильно сбалансированных фосфорных удобрений.

Фосфор необходим каждому растению без исключения. Интересно, что в естественной среде его концентрация в почве не превышает одного процента. Причем из этого процента минимальная доля представлена легкодоступными для растений соединениями. А между тем без фосфора нормальная жизнедеятельность растений невозможна. За счет фосфора происходит удачное протекание жизненно важных энергетических процессов в клеточных системах растений. Поэтому для дачных растений нет иного пути, кроме как надеяться на своих заботливых хозяев, которые в состоянии позаботиться о постоянном поступлении нужного количества фосфора в почву. К счастью, найти в продаже нормальное фосфорное удобрение не так уж сложно! И лидирующие позиции среди представленных линеек занимает именно суперфосфат.

Что такое суперфосфат

Суперфосфатами называют комплексные азотно-фосфорные удобрения, содержащие вдобавок множество полезных и важных для растений микроэлементов типа серы, магния, кальция, калия и прочих. Действие суперфосфата на растение осуществляется единовременно по нескольким направлениям: наблюдается значительное улучшение обмена веществ, урожайность возрастает, а качество урожая ощутимо повышается. Кроме того, развитие корневой системы растений также выходит на качественно новый уровень, а цветение и общее развитие растений ускоряется в разы. Да и устойчивость представителей флоры к различным заболеваниям также намного повышается – вы непременно заметите это в самые короткие сроки.

  • Удобрение борофоска: инструкция по применению
  • Удобрение азофоска: применение на участке
  • Как правильно использовать доломитовую муку
  • Аммиачная селитра: применение

Видов суперфосфатов сейчас масса. К примеру, простой суперфосфат представлен неконцентрированным фосфорно-азотным удобрением с соответствующим содержанием вышеуказанных элементов 25% и 6%. В его состав также входит около 10% серы, а также гипс в количестве не более 35%. В продажу поступает в порошкообразной форме, а также в гранулах. Им удобряют подзолистые почвы, а также песчаные и супесчаные грунты. Подходит для удобрения множества овощных культур, а также растений, которым для успешного роста и развития необходима сера. Отлично работает в сочетании с компостом.

Есть также двойной суперфосфат. В нем содержится около 50% фосфора, причем именно в легкодоступной форме. Он также содержит около 6% серы, зато гипс в его составе отсутствует. Как правило, это удобрение выпускается в гранулированной форме и отлично растворяется в водной среде. Вносить его рекомендуют исключительно осенью или же с приходом весны, иначе фосфор не успеет распределиться в грунте должным образом.

Кстати, если вы будете поливать свои растения два раза в течение сезона водным раствором этого удобрения, это принесет им столько пользы, что не будете знать, куда девать урожай. Данное удобрение успешно применяется ко всем растениям, произрастающим на любых почвенных типах. Причем при внесении суперфосфата осенью не нужно перекапывать почву после его распределения по поверхности грунта: просто рассыпьте и все. Главное, чтобы дозировка была соблюдена строго по инструкции. Овощам и зелени вполне хватит сорока граммов удобрения на каждый квадратный метр. Если же удобряете простым, а не двойным суперфосфатом, эта дозировка, соответственно, возрастает в два раза. Если почва сильно обеднена, концентрацию удобрения можно увеличить на двадцать процентов без опаски навредить урожаю. При удобрении плодовых деревьев расход на каждое дерево составляет не менее полукилограмма. Если вы удобряете картофель под посадку, насыпайте в каждую лунку около трех-четырех граммов фосфата.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме