Добавить свою статью

Серные удобрения для развития растений

user-photo Garden Star 7 Сентября 2014

Серные удобрения для развития растенийБез минерального удобрения невозможно представить современное садоводство. Нет ничего эффективнее в повышении плодородия почвы. Но стоит хоть немного ошибиться во вносимой дозе удобрения, начинаются проблемы, вплоть до гибели растений.

Иррациональное внесение минеральных подкормок может привести к повышенному выносу питательных веществ из грунта, включая непосредственно серу.

Зачем растениям серные удобрения?

Многие удобрения, содержащие серу, играют далеко не последнюю роль в жизнедеятельности растений. Продуктивность практически всех культур во многом зависит именно от серы. С физиологической точки зрения сера необходима растениям, будучи составной частью белков растительного происхождения. Без нее образование растительного масла останавливается или протекает не столь продуктивно. Кроме того, многие ферменты образуются исключительно при участии в процессе серы.

Сера – составная часть многих аминокислот, которые, по сути, являются незаменимым элементом в любом живом организме.

Как правило, растения получают серу уже в виде сульфатов. Если растение испытывает недостаток серы, протекание процессов азотного метаболизма ухудшается, а значит, развитие растений значительно замедляется. Учеными доказано снижение фотосинтеза практически вполовину при условии нехватки серы. Даже если судить не только по растениям, а по животным, дефицит серы рано или поздно приводит к резкому ухудшению их здоровья.

Кстати, дефицит серы довольно легко перепутать с дефицитом азота. Поэтому и появляется множество проблем: огородник принимает серную недостаточность за азотную, и пытается ее компенсировать усиленным внесением нитратов, вместо пополнения почвы серными удобрениями. Растения получают передозировку азота, что приводит к снижению урожаев и их качественных характеристик.

Если недостаток серы не слишком явный, происходит нарушение процессов синтеза белка. Перестает накапливаться в нужных количествах белковый азот. А прямым результатом такого дефицита является снижение урожая зерновых культур.

Удобрение Калий сернокислый Фаско Купить
Удобрение Калий сернокислый Фаско
Купить
Удобрение Азофоска Фаско Купить
Удобрение Азофоска Фаско
Купить
Удобрение Нитроаммофоска Фаско Купить
Удобрение Нитроаммофоска Фаско
Купить

Нельзя не признать, что без серы невозможно развитие точек роста, а также молодых побегов. Причем, что интересно, серу невозможно заменить каким бы то ни было другим элементом – это не даст никакого результата. Даже если учесть родственность селена и серы, все равно заменить один элемент другим невозможно. По крайней мере, по степени воздействия на растительные культуры – точно.

Замечена прямая взаимосвязь между потребностями растений в потреблении серы и уровнем получаемой ими азотной подпитки. Причем взаимосвязь эта прямо пропорциональная. То есть при понижении уровня потребляемого азота потребность в сере также падает. При этом потребность в сере такие культуры, как ячмень, пшеница, фасоль, горох, подсолнечник, кукуруза испытывают уже в самом начале своего развития.

Давно известно о двояком воздействии удобрений, содержащих серу, на процессы роста и развития растений. Воздействие это оказывается прямым и косвенным способами. К прямому можно отнести непосредственное участи серы в процессах метаболизма растений. Косвенно же сера изменяет доступность определенных питательных веществ.

Сера зачастую содержится в таких удобрениях, как, например, нитрофоска, суперфосфат, сернокислый калий, азофоска и так далее.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме