Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Добавить свою статью

Аммиачная селитра: применение

user-photo Garden Star 8 Февраля 2012

Аммиачная селитра: применениеАммиачная селитра относится к азотным удобрениям, содержание азота в нём – 34,6%. Удобрение представляет собой смесь основного вещества (нитрата аммония, азотнокислого аммония) и вспомогательных веществ:

  • Фосфоритной муки
  • Мела
  • Молотого известняка
  • Фосфогипса

Эти добавки служат для поглощения излишней влаги, так как удобрение крайне гигроскопично. Основное вещество содержит аммоний азот и нитратный азот.

Так как нитратный азот имеет свойство взаимодействия с катионами, содержащимися в почвенном растворе, а аммонийный азот может нитрифицироваться, то его не следует применять в почвах, имеющих в растворе недостаточное количество катионов. Это характерно для подзолистых почв. Удобрение оказывает подкисляющее действие. Нейтральные почвы и почвы с щелочной реакцией вполне пригодны для удобрения аммиачной селитрой.

Удобрение вносят под все культуры при посеве в рядки и при подкормках растений. Отличный эффект даёт одновременное внесение в почву с фосфорными и калийными удобрениями перед посевом. Лучше всего аммиачную селитру вносить весной, так как на многих почвах наблюдается вымывание азота, особенно на лёгких. При интенсивном увлажнении азот мигрирует в нижние слои почвы, недоступные для корней растений.

Без потерь азот усваивается при подкормке, которую проводят в фазе максимального потребления питательных веществ растениями. Обычно аммиачная селитра вносится перед посевом с заделкой в почву, исходя из расчёта 10-20 г на 1 кв.м, при некорневых подкормках – 50 г на 100 л воды на 100 кв.м.

Но есть некоторые особенности в дозировке этого удобрения в зависимости от состояния почвы, от культуры и от вида времени его применения. На окультуренных почвах перед посевом всех растений вносится 20-30 г на кв.м, а на неокультуренных – 30-50 г на кв.м.

При высадке рассады на погонный метр расходуется 4-6 г препарата, в лунки – 3-4 г. Для некорневых подкормок используется в виде раствора: 30-40 г на 10 л воды, хватает на 10 кв.м. Овощи подкармливают двукратно по 5-10 г на кв.м, картофель – в фазу бутонизации, перед окучиванием и рыхлением. Плодовые деревья опрыскивают раствором удобрения (20-30 г на 10 л воды) по всей кроне дважды: через 5-6 дней после цветения и спустя 25-30 дней. Норма расхода для кустарников – 5-10 г на кв.м.

  • Удобрение борофоска: инструкция по применению
  • Удобрение азофоска: применение на участке
  • Как правильно использовать доломитовую муку
  • Суперфосфат: правильное применение удобрения

Есть особенности и во внесении аммиачной селитры. Её нельзя применять одновременно с торфом, опилками, соломой и другими органическими материалами из-за опасности самовозгорания. Не рекомендуется также смешивать этот препарат с простым суперфосфатом, мелом, навозом, известью, мелом, доломитом. Запрещается вносить аммиачную селитру под тыкву, огурцы, кабачки и патиссоны, так как избыточный азот накапливается в них в виде нитратов. После внесения необходимо почву обильно полить в любом случае, даже если препарат применяется в растворённом виде.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме