Добавить свою статью

Как "накормить" корнеплоды

user-photo Garden Star 13 Июля 2014

 Как "накормить" корнеплоды Всем корнеплодам для хорошего роста и развития необходима посадка на окультуренной супесчаной, суглинистой почве или низинном торфянике. Оптимально сажать их после уборки урожая фасоли, томатов, огурцов, а также ранних зеленых овощей. При посадке на тяжелосуглинистой или глинистой почве культуры будут давать урожаи, но очень низкие.

Поговорим более подробно о конкретных культурах

Если речь идет о столовой свекле, ее необходимо посадить в суглинистую почву с нейтральной реакцией. Сажать свеклу нужно после огурцов, томатов и капусты. Кстати, именно столовая свекла лучше всего реагирует на внесение высокодозированных минеральных подкормок. В самом начале своего развития свекла нуждается в фосфоре, так что гранулированный суперфосфат будет очень уместен на грядках со свеклой. Дозировку вносимого удобрения необходимо рассчитывать, исходя из типа и состава почвы. Из азотных удобрений для свеклы подходит натриевая селитра, среди фосфорных лучшим выбором будет суперфосфат, а из калийных удобрений отдайте предпочтение хлориду калия и калийной соли. Если же почва легкая, неплохо бы дополнительно сдобрить ее магнием.

Для выращивания редиса потребуется плодородная почва и нормальное увлажнение. Причем уровень кислотности почвы особой роли не играет, так что в известковании нуждаются исключительно слишком закисленные почвы. В качестве предшественника недопустима разве что капуста. Если почва отличается хорошим плодородием, в удобрениях нужды не будет, но если почва, скажем, малогумусная дерновоподзолистая, неплохо бы сдобрить ее органикой. Но только под культуру-предшественник. Если же время уже упущено, еще не поздно внести по осени небольшое количество перепревшего навоза или же перегноя. Из минеральных удобрений налегать нужно на фосфор.

Но помните, у редиса очень короткий период вегетации, так что все удобрения должны быть в быстрорастворимой форме. Если же рост редиса замедлен, возьмите обычную огородную смесь и подкормите культуру ею.

Удобрение Суперфосфат двойной Фаско Купить
Удобрение Суперфосфат двойной Фаско
Купить
Удобрение Морковь Фаско Купить
Удобрение Морковь Фаско
Купить
Удобрение Биогумус д/овощей Сила жизни Купить
Удобрение Биогумус д/овощей Сила жизни
Купить

Что касается редьки, ей также необходимы легкие плодородные грунты. Кроме того, ей по душе азотно-калийные подкормки. На гранулированный суперфосфат она также отзывается прекрасно. Его вносят в процессе посева прямо в рядки. В принципе подпитки для редьки аналогичны тем, что вы применяете для редиса, так что и дозировка вносимых удобрений может быть рассчитана по тем же критериям. Редьку хорошо сажать после огурцов, томатов, фасоли, бобовых. Главное не сажать ее после капусты. Из всего многообразия органических удобрений редьке подойдет исключительно перегной. По весне же в почву вносится аммиачная селитра, калийная соль и простой суперфосфат.

А вот брюкве по душе уход, как за капустой средних и поздних сортов. Ее хорошо бы сажать на суглинистые почвы. Все правила – те же, что и для капусты, включая предшественников. Ей по душе органические удобрения, которые должны предварительно хорошенько перепреть. Да и от минеральных подкормок брюква не откажется.

А вот репа не потерпит свежего навоза и повышенных доз азотных удобрений, реагируя на них образованием пустых корнеплодов, излишним приростом ботвы, а также корнеплодами ухудшенного качества.

И, наконец, несколько слов о наиболее скороспелой культуре – турнепсе. Турнепс легко вырастить в несколько сроков. Турнепс демонстрирует отличную холодостойкость, влаголюбие и страстную любовь к рыхлому плодородному грунту. Турнепсу необходимы органические удобрения: отлично подойдет полуперепревший навоз. Дозировка минеральных удобрений та же, что и для репы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме