Добавить свою статью

Корневин: инструкция по применению

user-photo Garden Star 7 Января 2016

Корневин: инструкция по применениюКорневин для растений вы можете приобрести в любом цветоводческом магазине. Это мелкий порошок, похожий по цвету на топленое молоко. При покупке корневина нужно обязательно обращать внимание на сроки годности. Его расход очень мал, поэтому каждую упаковку можно растянуть на приличный временной промежуток. Если вы купили корневин в пакете, после вскрытия пересыпьте препарат в стеклянную или пластмассовую тару, оснащенную плотно закручивающейся крышкой. Корневин, инструкция по применению которого всегда есть в доступе в специализированной литературе и интернете, можно использовать в чистом виде или готовить из него растворы.

Корневин: инструкция по применению простыми словами

Инструкция по применению корневина, в принципе, всегда есть на упаковке препарата. Но написана она сухим языком, а цветоводу всегда подавай подробные разъяснения. Их вы и найдете ниже. Как же применять корневин в сухом виде? Перед тем как посадить растение, аккуратно припудрите его корневую систему порошком корневина. Если, например, корневая система еще совсем небольшая, просто окуните ее прямо в банку с препаратом. Однако учтите, что сила действия корневина достаточно велика, поэтому, если вы обрабатываете им экзотическое растение, декоративный кустарник или, скажем, цветочную культуру, предварительно смешайте корневин с толченым активированным углем в пропорции 1:1. Можете дополнительно обогатить полученную смесь небольшим количеством фунгицидного препарата в пропорции 1:10. По мере растворения в грунте корневин для растений будет способствовать усиленному корнеобразованию, а также активизации всех защитных функций растения.

Если же вы хотите обработать препаратом черенки, нанесите его на срез, после чего поместите черенок в воду или укорените в горшочке с субстратом.

Используют корневин, инструкция по применению которого предусматривает его использование для любого посадочного материала, и для укоренения листочков фиалок, циперусов, глоксиний и прочих растений, которые размножаются именно такими путями. При обработке черенков будьте осторожны: высота обработки не должна превышать 1 см от среза. После обработки аккуратно встряхните растение, чтобы излишки препарата не остались на его корневой системе или нижних частях.

Во время прививок корневин может ускорить их срастание.

А в водном растворе корневина замачивают семена, клубнелуковички и луковички. Кроме того, им можно поливать молодые растения. Для полива раствор готовят следующим образом: в 5 л воды растворяют 5 г препарата. При поливе следите, чтобы раствор попадал прямиком под корень растения. Такой полив проводится дважды: первый раз непосредственно после посадки растения, а второй – спустя несколько недель (максимум – 3).

Норма расхода раствора стимулятора корневина на растение:

  • саженцы крупных древесных пород и высокорослые кустарники – от 2 л до 2,5 л;
  • низкорослые и среднерослые кустарники – от 0,3 л до 0,35 л;
  • рассада цветущих растений – от 0,03 л до 0,04 л;
  • рассада овощей – от 0,05 л до 0,06 л.

Водный раствор также часто применяют для замачивания корневой системы саженцев, а также оснований черенков. Длительность замачивания составляет от 12 до 15 ч, после чего растение сразу сажают. Для приготовления такого раствора на каждый литр воды разводят 1 ч.л. препарата без горки. Хотя в этих случаях все же проще и эффективнее их припудрить. Раствор рекомендован лишь для замачивания посадочного материала типа семян, луковиц и клубнелуковиц.

На заметку: всегда используйте исключительно свежеприготовленный раствор!

Вообще раствор корневина для растений очень хорош, особенно для тех, которые сложно укореняются – айвы, сливы, яблони, вишни, груши и им подобных.

Корневин для растений: основные правила работы

Помните, что для работы с препаратом следует выделить отдельную тару. Использование пищевой посуды здесь категорически неприемлемо.

При работе с препаратом воздержитесь от приема пищи, напитков и курения. Если раствор или препарат попал вам на руки, незамедлительно промойте их большим количеством воды с мылом. Если вы невзначай приняли вовнутрь даже минимальное количество препарата, примите активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса. Препарат должен находиться вне зоны досягаемости детей и животных.

Стимулятор корневин: самые частые вопросы

Начнем с главного вопроса, который чаще всего задают садоводы и огородники: есть ли отличие между стимулятором корневин и гетероауксином. Да, на самом деле, действие корневина проявляется несколько медленнее, однако и длится оно дольше.

Защищает ли корневин растения от вредителей и болезней? Нет, его эффект заключается не в этом, а в стимуляции формирования корневой системы и повышении иммунитета растения.

Применение корневина: отзывы

Применение корневина – обычное дело в садово-огороднической практике, а также цветоводстве, поэтому в интернете о нем масса отзывов. Причем абсолютно все – исключительно положительные. Однако пользователи не устают напоминать нам, что передозировка препарата чревата непредсказуемыми последствиями вплоть до гибели растений. Помните, что злоупотребление применением корневина может спровоцировать любые последствия, вплоть до химического ожога. Причем припудривание грунта, как правило, не дает такого агрессивного воздействия, поэтому этот способ признан самым щадящим.

Корневин: фирмы-производители

Что бы мы ни покупали, и как дешево или дорого это бы ни стоило, нам всегда хочется быть уверенными в качестве покупки.

Корневин можно купить в пакете, как, например, у ТМ «Огородник» - тогда его придется пересыпать, как указано выше, в другую емкость для последующего хранения или использовать сразу, что, в принципе, несложно, учитывая небольшой объем препарата – всего 4 г.

Либо можно сразу приобрести его в плотно закрывающейся емкости – упаковка такого плана очень хорошо продумана фирмой «Green Boom». Это очень удобно, ведь объема 50 г вам хватит надолго, особенно, если вы обрабатываете небольшое количество растений.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме