Добавить свою статью

Почему внекорневая подкормка нужна именно вашим растениям?

user-photo Garden Star 25 Августа 2012

Почему внекорневая подкормка нужна именно вашим растениям?Итак, начнем по порядку. Вы спросите: «Зачем мне осуществлять еще и внекорневую подкормку растений? Я и так превосходно ухаживаю за почвой и считаю, что этого вполне достаточно». Что ж, такой подход хорош для тех, кто готов довольствоваться малым – им наша статья не пригодится. Если же  вы хотите, фигурально выражаясь, выжать из своих растений все соки – как бы забавно это ни звучало – вам сюда. Если вы любитель декоративных растений, то наверняка заботитесь об их пышности, густоте листвы и здоров виде. Что касается садоводов, они всегда озадачены  обильным цветением и высоким урожаем. Обеим категориям на помощь придет внекорневая подкормка.

Что такое внекорневая подкормка

Что она из себя представляет? Внекорневая подкормка – это подкормка по листу, иными словами, листовая подкормка. Грубо говоря, это экспресс-доставка вашему растению полезных веществ и удобрения сквозь листья и стебли. Осуществляется методом распыления.  Если вы давно занимаетесь выращиванием каких бы то ни было растений, для вас наверняка не секрет, что листья поглощают жидкие мелкодисперсные частицы достаточно быстро.

А знаете ли вы, что эта скорость намного выше скорости впитывания этих веществ посредством корней? Распыление подкормки на листья – это своего рода быстрый кредит. Именно это и является основным преимуществом внекорневой подкормки. Особенно они ценны при потребности растений в экстренной реанимации, ведь удобрять почву классическим образом в таких случаях не имеет никакого смысла, так как едва живые корни просто не успеют  усваивать даже обыкновенную воду, не говоря о чем-то большем. В этом случае удобрение скорее выступит в качестве яда и обожжет корни, вызывая погибель измученного растения. В таких случаях оперативная помощь ценится на вес золота, и внекорневая прикормка – это своего рода врач скорой помощи. Даже если растение срочно нуждается в каком-то определенном элементе, листовая подкормка придет на помощь.

Не менее известным фактом является то, что в неблагоприятных погодных условиях обмен веществ растений значительно замедлен, что тоже легко исправить с помощью листовой подкормки, особенно в условиях высокой влажности или, наоборот, засухи. Растениям просто необходимы небольшие порции удобрения для поддержания их жизненного тонуса, а также баланса необходимых микроэлементов.

Конечно, большая часть удобрений вносится в почву органическим путем в виде питательных растворов. Не стоит при этом забывать, что растение не в состоянии усвоить их полностью, особенно в плохую погоду, которая способствует как вымыванию, так и выветриванию из околокорневого пространства. В итоге растение переживает огромный стресс из-за недостатка питания. И снова возвращаемся к внекорневому питанию как к прекрасной альтернативе органики, предоставляющей полную дозировку необходимых веществ. Единственный минус внекорневой подкормки – необходимость в многократном проведении, что делает процесс довольно кропотливым.

Как проводится внекорневая подкормка растений

Что ж, теперь вас, наверное, интересуют тонкости процедуры. Итак, правило номер один: опрыскивание лучше всего проводить вечером, либо в пасмурный день в условиях немного повышенной влажности, ведь, чем дольше раствор не испарится с листьев, тем больше полезных веществ они успеют впитать. В жаркую погоду листовые подкормки категорически не рекомендуются: жидкая субстанция может спровоцировать ожог листвы. В процессе опрыскивания проследите за равномерностью распределения раствора на крону.  При опрыскивании питательный раствор наносят равномерно на всю крону растений, пока листья не будут целиком влажными с обеих сторон. Кстати, на заметку: нижняя сторона листа способна к ускоренному всасыванию, нежели верхняя, благодаря более тонкой структуре тканей.

Не стоит частить с внекорневыми подкормками, ориентируйтесь на плодородие и урожайность вашего участка: дважды в год будет вполне достаточно. Первый раз – когда появятся первая молодая листва, второй – во время активного цветения и завязки плодов. Будьте внимательны и не допускайте попадания растворов на соцветия и завязь – в противном случае вы рискуете попаданием химикатов в человеческий организм!

Если вам необходимы более весомые результаты, можно участить подкормки до четырех раз в месяц. Так вы уж точно никогда не станете свидетелем недомогания своих растительных питомцев. Возможно, в какой-то степени внекорневая подкормка чрезмерно хлопотное и затратное дело, однако пышность и урожайность станут достойной наградой за ваши труд и любовь к растениям.

Главное в этом благодарном деле – найти удобный и функциональный опрыскиватель, а также оптимальное по своему составу удобрение. На сегодняшний день в продаже есть масса видов такого рода удобрений, так что вам будет из чего выбирать. Тщательно следуйте инструкции при приготовлении раствора, чтобы не подвергнуть листья ожогам. В идеале сделайте концентрацию меньшей, чем рекомендовано производителем – таким образом, вам точно удастся минимизировать риск негативных последствий неудачной обработки растений.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме