Добавить свою статью

Внекорневая подкормка растений

user-photo Garden Star 11 Марта 2013

Внекорневая подкормка растенийВнекорневая подкормка позволяет добиться развития сильной листвы овощей и декоративных растений, ускоряет процесс цветения и формирования плодов. Благодаря листовой подкормке (подкормке по листу) цветение становится более пышное и обильное, а в последствие и урожаю фруктов, овощей и цветов.

Процесс внекорневой подкормки подразумевает доставку питательных веществ растению через стебли и листья, путём распыления удобрения. Установлено, что растение лучше усваивает питательные вещества, которые попадают на листья в виде очень мелких капель, по сравнению с прикорневым методом удобрения. В этом и есть самое главное и ценное преимущество внекорневой подкормки.

Если необходимо реанимировать ослабленное растение, то самым незаменимым средством в таком случае будут именно такие подкормки. В данной ситуации, поливать растение раствором удобрений не имеет никакого смысла, так как обычно корни, чуть живые и уже не в состоянии усваивать необходимое количество воды и питательных веществ. Также, использование прикорневых удобрений может нанести вред корням, то есть сжечь их, что ускорит гибель растения. Именно в такой ситуации, правильным будет оказать «скорую помощь» растению, используя внекорневые обработки, позволяющие помочь растению в короткие сроки. Прибегнуть к листовой подкормке можно и в случае нехватки конкретного необходимого элемента.

С наступлением неблагоприятных погодных условий, обмен веществ у растений замедляется. Особенно, когда устанавливается холодная дождливая погода или засуха. В такой ситуации очень эффективно будет использование листовой подкормки, которая должна проходит в виде внесения удобрения небольшими дозами через опрыскивание. Только такой способ позволит в кратчайшие сроки, обеспечить растения недостающими микроэлементами.

По большей части удобрения вносятся в почву, как органические или питательные растворы. И, к большому сожалению, они полностью не усваиваются растениями, по причине частичного выветривания или вымывания из прикорневой зоны. Тем самым растения не получают нужного количества питательных веществ. В такой ситуации, на помощь приходят внекорневые подкормки. Несмотря на все свои плюсы, они не могут дать необходимое питание растению за одно опрыскивание. Поэтому такую подкормку нужно проводить несколько раз, что займёт немало сил и времени.

Процесс внекорневой подкормки растений

Распылять удобрения нужно при повышенной влажности (в пасмурную погоду) или вечером. Количество усвоенных питательных веществ, напрямую зависит от того, как долго раствор будет сохраняться на листьях. Противопоказано опрыскивание растений раствором в жаркую погоду, так как это может привести к ожогу листьев. Во время обработки, раствор наносится на крону растения равномерно, до момента полного смачивания листьев со всех сторон. За счёт более тонкой ткани, нижняя сторона листа всасывает намного лучше.

То, как часто нужно проводить процедуру опрыскивания, зависит от плодородия почвы на участке. Но не зависимо от этого, подкормка должна проводиться не менее двух раз: когда созревают первые молодые листья, и когда протекает процесс активного цветения и «завязывания» плодов. Используя метод внекорневой подкормки для удобрения плодовых культур во время цветения, нельзя допускать попадания раствора на цветы и завязи, тем самым вредные химикаты не попадут в организм человека с урожаем. При этом внесение удобрения через листья 3-4 раза в месяц, приведут к более заметным результатам. Дожидаться болезненных состояний у растений – не надо, просто подкармливайте их регулярно. Здоровое развитие и большая урожайность, перекроют все потраченные силы и средства.

Для подкормок через листья нужно использовать специальный распылитель и подходящее водорастворимое удобрение. На сегодняшний день, ассортимент внекорневых подкормок достаточно разнообразен. Очень важно следить за концентрацией питательного раствора, чтобы не нанести листьям ожоги. Во избежание таких ситуаций, будет лучше, если концентрация раствора удобрения будет немного меньше, чем указано в прилагаемой инструкции.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме