Добавить свою статью

Продлеваем цветение двулетних растений

user-photo Любовь Любовь 22 Июля 2014

Продлеваем цветение двулетних растенийВне всяких сомнений вы относитесь к числу страстных садоводов, которые сразу после того, как растения покрываются цветками неземной красоты, начинают активно прилагать все мыслимые и немыслимые усилия, дабы продлить его на максимально возможный промежуток времени.

У каждого в арсенале есть определенные хитрости и уловки. Сегодня речь пойдет вкратце о наиболее распространенных методах продления цветения, которые повсеместно используются садоводами всего мира.

Продление цветения садовых растений

Чтобы цветение однолетних и двулетних растений продолжалось максимально долго, не ленитесь и уделяйте время своевременному удалению отцветающих бутонов, чтобы семена не успели образоваться.

К примеру, если клематисы с приходом весны обрезать на высоту до 30 сантиметров, они не только зацветут раньше, чем их необрезанные собратья, но и сохранят пышность и красоту цветения намного дольше. Кстати, продлить цветение гладиолусов можно еще одним нехитрым способом/: сажайте их с небольшими перерывами, а не все единовременно. Соответственно и цветение будет происходить поэтапно.

А вот для люпина главное – своевременное удаление отцветающих стеблей. При этом розетка растения должна оставаться целой и невредимой. Если вы будете предельно аккуратны, цветение обязательно повторится ближе к приходу осени.

Возможно, вы любите пионы и активно засаживаете кустиками растения свой участок. Вы можете отсрочить немного их цветение. Чтобы этого добиться, подгребите снег к кустам ближе к концу зимы, утрамбуйте его, как можно плотнее, и сверху прикройте 5-сантиметровым слоем опилок. Не убирайте опилки ранее середины мая.

udobrenie-stimul-cveteniya-cvet-schastyeЕсли же говорить о многолетних флоксах, их цветение также легко продлевается путем обрезания части боковых побегов, после чего на их месте образуется новый прирост, зацветающий несколько позже основного.

Для продления цветения роз достаточно лишь постоянно избавляться от засыхающих бутонов.

У тюльпанов, ирисов и пионов свои причуды: чтобы цветение длилось максимально долго, следите, чтобы лепестки не осыпались с уже отцветших соцветий, иначе оглянуться не успеете, как растение будет поражено пятнистой гнилью.

Левкой может продержаться в цветущем состоянии до заморозков, если вы постоянно будете аккуратно удалять отцветшие побеги.

Кстати, практически все растения, которые образуют семена, цветут намного скорее, чем бессемянные представители флоры. Не позволяйте цветку оплодотвориться – это самый верный способ продлить их цветение. Для этого у едва распустившегося бутона аккуратно удалите пестик при помощи острых ножничек. Этот прием подходит для лилий и многих других растений.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме