Добавить свою статью

Ауриния: выращивание и уход

user-photo Garden Star 1 Марта 2014

Ауриния: выращивание и уходАуринию иначе еще называют бурачок. Растение относится к семейству крестоцветных. В роде еще во времена Советского Союза насчитывалось не менее сорока видов. Хотя стоит отметить, что основную их массу все же выращивали исключительно в альпинариях.

Наиболее красивые виды требуют отдельного внимания.

К примеру, бурачок скальный. Природными местами его обитания являются Центральная Европа, Балканы и Малая Азия. Растение отличается завидной неприхотливостью. Листья бурачка скально характеризуются крупными размерами, продолговатой овальной формой. Окраска листа серо-зеленая. Листья собраны в розетки. Отличается лежаще-восходящими стеблями. Цветки окрашены в золотисто-желтые оттенки и собраны в кистевидные соцветия. Высота взрослого растения составляет не менее тридцати сантиметров. Цветение длится в период с апреля по май. Отлично растет на каменистых, но в то же время проницаемых почвах.

Предпочитает хорошо освещенные участки. Отлично переносит культивирование как на известкованных, так и неизвесткованных почвах. Для успешного размножения растений садоводы используют семена, посев которых, как правило, осуществляется в августе. Молодые всходы с приходом сентября необходимо рассадить по небольшим горшочкам, в которых они и растут до весны. И только лишь следующей осенью допускается посадка рассады на постоянное место произрастания. Если же вы хотите размножить бурачок вегетативным способом, делать это следует в июле или августе, используя черенки. Если предполагается посадка в альпинарии, выбирайте самые сухие участки. Можно выращивать прямо на стенках или на террасах. Отлично растет в щербинах, а также в групповых посадках на природной скале, выступе или на откосе. Одним из наилучших сортов считается цитринум с его лимонно-желтым цветением, компактум, достигающий пятнадцатисантиметровой высоты и флоре плено с невероятно обильным цветением, размножающийся черенками.

udobrenie-vesennee-ogorodnikЕсли же говорить о бурачке горном и бурачке Гмелина, для этого растения характерно образование густой плотной дернины. Высота взрослого растения составляет не менее десяти-пятнадцати сантиметров.

Представлено оно низкими кустами, которые скорее относятся к стелющимся растениям. Листва их достаточно густая, имеют узкую продолговатую форму и как бы бугристую поверхность. Цветение данного вида наступает в мае. Цветение очень обильное, цветочки очень маленькие, окраска их ярко-желтая. Вид весьма неприхотлив, поэтому его разведение под силу начинающим цветоводам-любителям. Будет успешно расти на наиболее бедных почвах – главное, чтобы они были достаточно проницаемыми. Еще одно требование для этого растения – хорошее освещение. Вот и все: по большому счету, больше ауринии абсолютно ничего не требуется. Отлично переносит даже наиболее продолжительные засухи. Для размножения данного вида ауринии садоводы активно используют семена, которые на удивление быстро всходят и укореняются, после чего их рассаживают в горшочки и дают им время на развитие и укрепление полноценной корневой системы.

При наступлении весны или начала лета рассада может отправляться прямиком на постоянное место произрастания. При посадке необходимо выдерживать минимум тридцатисантиметровые интервалы между саженцами. Допускается также размножение при помощи черенков.

В принципе, на сегодняшний день ауриния представлена как однолетними, так и многолетними растениями. Характеризуется также полуодревесневающими побегами.

Интересно, что на один грамм веса семян приходится не менее трех-трех с половиной тысяч штук. Растение плодоносит стручковидными плодами. Прекрасно сочетается в посадке с обриеттой, флоксами и резухой.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме