Добавить свою статью

Красота дома и сада - бегония

user-photo Elena 16 Апреля 2018
Красота дома и сада - бегония

Бегония клубневая домашняя: описание

Цветок является гибридом, полученным скрещиванием различных сортов бегонии. Стебли у растения сочные, похожие на восковые, листья ассиметричной формы. Не требует большого количества земли по глубине – причиной тому компактная корневая система, которой обладает бегония. Клубень является частью корневой системы – с помощью него цветок размножается.

Главная особенность этого вида – красивое цветение:

  • крупные цветы до 20 см в диаметре;

  • средние – до 10 см;

  • мелкие – до 5 см.

Окраска соцветий – белая, розовая, оранжевая, красная и переходные оттенки. Существуют ампельные разновидности бегонии клубневой, выпускающие стебли длиной до 1 м, которые можно разводить в подвешенных вазонах, как вербену.

Клубневая бегония: уход

Бегония с успехом приживается в цветочных горшках и на открытой земле. Основные критерии правильного ухода:

  • достаточное количество света на участке высадки;

  • плодородная слабокислая почва рыхлой консистенции, сдобренная перегноем, торфом и песком;

  • регулярный полив в засушливый период;

  • подкормка удобрениями в период цветения и выпускания побегов.

Бегония, в отличие от многолетних цветов, в конце осени должна быть извлечена из земли. К этому времени клубень полностью сформирован и готов к зимовке в сухом помещении.

Бегония клубневая из семян и другие способы посадки

Бегония размножается клубнями и черенками, но может быть выращена из семян. Сеянцы прорастают небольшие и хрупкие, требуют аккуратной пикировки, нескольких пересадок в горшки с увеличением диаметра емкости, прочее. Также следует учесть одну неприятную особенность, которую имеет бегония. Сорт растения с махровыми цветами при размножении семенами утрачивает материнские признаки.

Размножение клубнем или черенком – самый эффективный способ получить именно тот цветок, который рассчитывали увидеть в горшке. После зимнего хранения клубни высаживают в землю выпуклой частью вниз в марте. Регулярный полив и подкормки ускоряют рост и стимулируют обильное цветение с июня до глубокой осени.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме