Добавить свою статью

Помогите своим хризантемам

user-photo Зинаида 11 Июня 2012

hrizantemi uhodХризантемы – весьма требовательное растение в отношении почвы. Они предпочитают почвы, дополненные торфом, перегноем и другими органическими удобрениями. На одном месте хризантему лучше не оставлять дольше трех лет. Ее можно высаживать на место, где раньше росли огурцы и бахчевые, так как их потребности в содержании почвы достаточно схожи. Можно также использовать бывшее место бобовых или однолетних цветов. Но никогда не стоит селить хризантему на место картофеля или томатов. Удобрение почвы для хризантем производится с расчетом 25-30 кг перегноя на 1 кв.м. почвы.

Хризантема любит разрыхленную дренируемую почву, в которой не застаивается влага. Однако песчаная почва не подойдет для нее, так как она слишком быстро пересыхает. То есть для нее предпочтителен умеренно увлажняемый грунт.

Для активного роста и цветения хризантема нуждается в большом количестве фосфора, железа, кальция и магния. По кислотности грунт для нее должен быть нейтральным или слабокислым. Поэтому кислые грунты необходимо известковать перед ее посадкой.

Корейские хризантемы и мультифлоры предпочитают удобрения с повышенным содержанием калия. Для крупноцветковых – большие дозы азота для развития побегов и листьев. При недостатке азота листья хризантемы могут желтеть и покрываться пятнами, а также она становится более подвержена заболеваниям. Переизбыток азота опасен для мелкоцветковых пород, так как это вызывает чрезмерный рост, следовательно и хрупкость стеблей, а также блеклую окраску соцветий.

Хризантемы требуют внесения фосфора на всех этапах роста и развития. Это способствует также стойкости растений при срезке. Недостаток фосфора вызывает задержку цветения, меньший размер листьев и изменение их окраски. Перекормить хризантему фосфорными удобрениями практически невозможно, так как она сама регулирует поглощаемое количество фосфора. Предпочтительно внесение таких удобрений в весенний и осенний периоды.

Недостаточное содержание калия в почве может привести к преждевременному старению: скручиванию листьев, их краевому некрозу, задержкам цветения и общему ослабленному виду растения. Переизбыток же опасен побледнением листьев.

В период цветения для подкормки лучше выбирать удобрения, не содержащими азота. Больше подойдут фосфорно-калийные, с преобладанием калия. Можно выделить три основных этапа подкормки: при посадке, с началом вегетации, в начале бутонизации. Все подкормки осуществляют на влажную почву.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме