Различные заболевания хризантем: как распознать
Добавить свою статью

Различные заболевания хризантем: как распознать

user-photo настя 2 Января 2014

Различные заболевания хризантем: как распознатьНе будем распространяться на теорию, ведь если вы сюда заглянули, вас, наверняка интересует исключительно практическая сторона. Итак поподробнее о болезнях хризантем.

Чем болеют хризантемы?

Начнем с вертициллезного увядания, являющегося грибной инфекцией, которой свойственно проникновение в растение сквозь корневую систему. Ее основным признаком является пожелтение и постепенное увядание нижних листьев, а также отмирание стеблей. Средой обитания гриба являются почва, а также растительные остатки.

Переходим к другой, не менее коварной грибной инфекции – мучнистой росе, поражающей полностью все растение. Ее признаки можно найти и на молодых побегах, и на листьях, и на цветках, и на бутонах, которые становятся покрытыми белым налетом мучнистого типа. Размножение гриба происходит посредством спор и продолжается на протяжении всего сезона. Для обитания предпочитает маточные растения, из которых легко перескакивает в молодые.

Теперь поговорим о том, как определить, поражено ли растение ржавчиной. Она также относится к грибным инфекциям, которой свойственно поражение всех надземных органов. На поверхности растения появляются мелкие хлоротичные пятна округлой формы, которые впоследствии сплошь покрываются грибными спорами в виде пятнышек буроватого оттенка. Ее негативное воздействие проявляется в пожелтении побегов и их повышенной хрупкости. Для зимовки данная инфекция предпочитает почву, но не обходит вниманием и растительные остатки, как, впрочем, и маточные растения.

Также хризантемы нередко страдают от негативного воздействия буро-коричневой пятнистости или септориоза – грибной инфекции, которая поражает листву растения с обеих сторон. На них появляются желтые пятна расплывчатой формы, которые впоследствии буреют и приводят к полной гибели листика. Зимовку хорошо переносит прямо на растении.

Еще одной грибной инфекцией хризантем является серая гниль, вызывающая появление водянистых коричневых пятен на всех органах растения, которые впоследствии покрываются налетом серого оттенка и пушистой текстуры – именно они и приводят к последующему загниванию растения. Появлению и развитию инфекции способствуют повышенная влажность воздуха и высокие температуры. Место зимовки – почва, а также растительные остатки.

Средство защиты Актеллик 5мл  	 Здоровая земля 50мл фунгицид протравитель  	 Bona Forte ЖКУ открытого грунта для всех видов роз и хризантем 1,5л
Средство защиты Актеллик 5мл
Купить
Здоровая земля 50мл фунгицид протравитель
Купить
Bona Forte ЖКУ открытого грунта для всех видов роз и хризантем 1,5л
Купить

Переходим к кольцевой пятнистости – вирусной инфекции, при поражении которой растение покрывается желтовато-хлоротичными кольцами. При этом отмечается мельчание листиков, а также их значительная деформация.

Нередко хризантемы поражаются и мозаикой – вирусной инфекцией, проявлением которой является появление крапчатой мозаики или же слабого мозаичного рисунка на листьях.

Вирусная инфекция бессемянности поражает те сорта хризантемы, которые имеют бронзовато-красный оттенок, который при поражении инфекцией приобретают желтоватую окраску, а если цветки белые, их цвет приобретает грязноватый оттенок. К признакам данного заболевания относят деформацию и разную длину цветов.

Еще одной неприятной вирусной инфекцией хризантем является их карликовость. Она является причиной задержки роста растений и их преждевременного зацветания, а также неполноценностью цветков.
А вирус асперемии, в свою очередь, вызывает деформирование цветков, а также проявляется в виде крапчатости листьев.

Как правило, вирусные инфекции приносятся в ваш сад с больным посадочным материалом. Кроме того, обрезка и неправильный уход за хризантемой могут спровоцировать появление инфекции. Переносятся они и через насекомых.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме