Добавить свою статью

Как ухаживать за лапчаткой кустарниковой

user-photo Garden Star 24 Июля 2014

Как ухаживать за лапчаткой кустарниковойГоворя о лапчатке, мы обычно подразумеваем гусиную лапчатку, которая частенько встречается на садовых участках в качестве почвопокровного растения, или калган-траву – прямостоячее растение, применяющееся народными медиками.

Кустарниковую лапчатку также часто называют курильским кустарниковым чаем. Это представитель семейства розовых, который насчитывает не менее трех тысяч видов. Растение обладает целебными свойствами, которые присущи не каждому представителю данного семейства.

Кустарниковая лапчатка является неброским растением. Тем не менее, чем-то она умудряется очаровывать садоводов. Наверное, своим милым и трогательным видом с приходом ранней весны. Летом же на кустике лапчатки появляется огромное количество цветочков, а осенью его листва приобретает золотой оттенок.

Кстати, в весеннее и летнее время листва лапчатки переливается всеми оттенками зеленого, то есть окраска неоднородная. Кстати, именно в осеннее время, когда на растения спускается первый иней, лапчатка становится настоящей королевной.

Лапчатка является кустарниковым листопадным растением, высота которого составляет 50-100 сантиметров, а ширина – 100-120 сантиметров. Растение относится к долгожителям: сроки его жизни достигают двадцати-тридцати лет. Высота и ширина ежегодного прироста составляет не менее десяти-пятнадцати сантиметров.

В плане почвы и погодных условий лапчатка совсем неприхотлива. Кроме того, растение обладает еще и завидной морозостойкостью. Прекрасно растет как под открытым солнцем, так и в условиях полупритенения. Причем, что самое интересное, именно полутень стимулирует более интенсивное развитие и рост лапчатки. Хотя и ослабление цветения не заставит себя долго ждать. Кстати, оттенки окраски цветения частенько меняются при изменении степени освещенности места посадки и температурного режима.

Лапчатку нельзя назвать чрезвычайно влаголюбивым представителем флоры.

Диаметр листиков лапчатки колеблется от двух до пяти сантиметров. Цветение лапчатки очень обильное и продолжительное – оно длится от трех до пяти месяцев. Окраска цветения может быть белой, желтой, насыщенно-красной или розовой.

Растению необходимо большое количество солнечного освещения, но и о притенении от прямых солнечных лучей в самые жаркие дни. Тогда оттенки окраски, характерной для сорта, не будет меняться. В принципе, лапчатка легко приживется практически в любых условиях и в любом регионе, поэтому садоводы иногда в шутку называют его удобным. Ей совсем не нужна какая-то особенная почва или идеально выверенное место посадки. Конечно, хорошо бы посадить растение на дренированной и богатой питательными веществами почве, но вырастет оно без особых усилий и на глинистом, и на каменистом, и на слегка щелочном грунте.

Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Удобрение Декоративные культуры Фаско Купить
Удобрение Декоративные культуры Фаско
Купить
Средство от болезней растений Фитоспорин-М Купить
Средство от болезней растений Фитоспорин-М
Купить

Чтобы почва была идеальной для посадки лапчатки, смешайте грунт в посадочной яме с определенным количеством перегноя и крупнозернистого песка. Для выстилания дна ямы используйте известковый гравий. Причем он должен наполнять яму хотя бы на треть от общего объема. И это не только дренажный слой, это еще и постоянный источник важнейшего элемента для растений – кальция. При подготовке посадочной ямы необходимо, чтобы ее ширина и глубина вдвое превышает размеры земляного кома. Если же вы приобретали саженцы с открытой корневой системой, ориентируйтесь на объем корневой системы.

При посадке с земляным комом нужно просто поместить его в грунт без дополнительного заглубления. По окончании посадки лапчатка нуждается в обильном поливе.

Для проведения подкормок допускается использование любого универсального удобрения, которым подкармливают цветущие деревья и кусты. Но внесение удобрений допускается исключительно до середины июля.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме