Добавить свою статью

Купить георгины и правильно посадить

user-photo Garden Star 19 Февраля 2016

georgnПроисхождение георгинов

Георгины считаются национальным цветком Мексики. Они упоминаются во многих легендах и мифах, связанных с индейскими племенами.

В Европе цветы появились в 16 веке, благодаря испанскому королю. Правящий в то время Филипп II отправил личного врача в экспедицию в Новый Свет, откуда получил рисунки георгин. Чуть позже испанские учёные начали вывозить для исследований местную почву к себе на родину. В земле были и семена георгинов.

Изучать и выращивать эти замечательные цветы европейские садоводы начали с 18 века. Сейчас известно более 40 видов георгинов.

Георгина относится к многолетним растениям. Соцветия крупные, шаровидной формы, разных оттенков. Цветы различаются по строению.

Георгины замечательно смотрятся на фоне загородного дома. Цветут до поздней осени, что придаёт саду особый шарм. Георгины можно выращивать на балконах и даже в горшках— есть специальные мини сорта.

Сорта георгинов

Георгины различаются расцветкой, их цветы бывают различной формы и степени махровости. Сортов георгин известно около 15 000. Например: Genova, Color Spectacle, Blue Record, Boom Boom Purple, Mistery Day и т.д.

Различают сорта по нескольким признакам:
• размер и форма соцветия;
• высота стебля растения;
• расцветка соцветия.

Само соцветие георгина — это множество цветков. Причём, по краям и в середине эти цветки так же разной формы. Декоративные сорта георгинов имеют соцветия шаровидной, кактусовой, кружевной, звездообразной и других форм. Размеры соцветия варьируются от 5 до 25 см в диаметре.

В высоту георгины могут достигать 120 — 150 см. Поэтому такие растения хорошо смотрятся в качестве украшения фасада дома.

По высоте растения бывают:
• карликовые;
• низкорослые;
• средние;
• высокие;
• гигантские.

Высокие растения желательно подвязывать, т.к. объёмные соцветия буквально наклоняют куст к земле.

Можно посадить несколько сортов георгинов на участке — смотреться они будут великолепно. Пышные соцветия всевозможных оттенков — замечательное украшение загородного дома до наступления холодных дней.

Посадка георгинов

Высаживать георгины можно корневищем или семенами. Семенами размножаются однолетние виды растения. Чтобы рассадить георгины корневищем, нужно осенью выкопать растение, обработать их золой или углём. Размножение георгинов делением куста — самый распространённый способ.

Георгины родом из теплолюбивых краёв, поэтому высаживать растения в грунт, в регионах средней полосы, лучше с середины июня. В это время обычно не бывает заморозков. Для посадки следует подобрать хорошо освещаемое место, без сквозняков, но воздуха растениям должно быть достаточно. После высадки нужно полить вокруг корневища землю.

Перед высадкой растения, предварительно подготовленную с осени почву, необходимо вскопать. Грунт должен быть умеренной влажности — подойдёт песчаный вариант. В зависимости от размера и высоты растения рассчитывается расстояние между кустами. Высадив растение в грунт, его нужно привязать к колышку.georgini

Как ухаживать за георгинами

После высадки в грунт, георгины нужно периодически пропалывать, поливать, подкармливать и разрыхлять им почву.

Чтобы растение хорошо развивалось, в процессе роста на корневище оставляют не больше двух почек. Если побегов много, они только ослабляют растение. Колышки для кустов не должны быть выше роста будущего растения. А привязывать георгины следует, когда растение вырастет до 30 см.

Необходимо постоянно наблюдать за боковыми побегами, чтобы своевременно удалить их. Иначе растению будет трудно удерживать большое количество веточек с соцветиями. Для правильного формирования куста, оставлять боковые веточки можно только после четвёртой пары листьев.

Чтобы добиться большого количества соцветий на кусте, центральный бутон необходимо срезать. Следующие соцветия, при правильной обработке, будут крупными и красивой формы.

Поливать георгины нужно только, если земляной ком высох. Вода должна пройти в почву на 30 см. Начиная с августа, когда возможны первые ночные заморозки, кусты георгинов необходимо окучивать. Так корни будут защищены и не промёрзнут. Георгины хорошо переносят опрыскивание пульверизатором. Излишняя влага вредит растению, так же как и застой воды около корневой системы.

Георгины могут заболеть, т.к. на них при плохом уходе поселяются вредители. Поэтому, необходимо внимательно наблюдать растения, чтобы исключить их заболевания. Осматривать нужно всё: листья, бутоны и стебель. Для борьбы с вредителями продаются различные средства.

Во время роста, кусты необходимо защищать от перегрева. Для этого их можно закрыть даже простым листом картона. В сильную жару кусты следует опрыскивать слегка подогретой водой. Опрыскивать растения можно только вечером, когда нет палящих солнечных лучей.

Чтобы оградить георгины от первых заморозков, их окучивают до 12 см. Когда лето подходит к завершению, полив георгинов и внесение удобрений прекращается. Так растение сможет подготовиться к созреванию клубней.

Подкормка георгинов и внесение удобрений

Во время полива в почву удобно вносить удобрения, чтобы подкормить цветы. Первый раз подкармливать можно уже недели через две после высадки растения. Хорошо, если это будет органика.

Для подкормки следует выкопать вокруг куста несколько ямок. В ямки выкладывается удобрение, а затем засыпается землёй.

Некоторые садоводы первую подкормку вносят во время высадки. Тогда следующий сеанс подкормки следует сделать не раньше, чем через месяц.

Чтобы избавиться от мучнистой росы и тлей, опрыскивать кусты можно мочевиной и коровяком. Это подкормка не для корней, а для самого растения, которая поможет георгинам справиться с неприятными болезнями.

Хорошим вариантом подкормки георгинов будет навоз. Такое натуральное удобрение вносится в летний период роста растения. В отличие от других садовых цветов, георгины не боятся переизбытка подкормки.

Георгины отлично чувствуют себя в рыхлой, дышащей почве. Песчаный грунт — хорошее вариант для высадки георгинов.

После первых же заморозков, георгины срезают и убирают на хранение. Клубням нужно дать подсохнуть дня два. Хранить корневые клубни можно в коробке, присыпав их опилками.

 

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме