Добавить свою статью

Все о георгинах: посадка, уход, виды

user-photo Garden Star 30 Июля 2015

Все о георгинах: посадка, уход, видыЧто мы знаем о георгинах? Они отличаются особой теплолюбивостью. Для хорошего цветения их сажают исключительно на хорошо освещенных местах, которые в обязательном порядке должны быть надежно защищены от порывов северного ветра. Почва им необходима рыхлая и плодородная, причем желательно, чтобы у нее была нейтральная реакция.

Георгины – одни из самых влаголюбивых растений, однако застоя влаги при этом они не переносят. На одном и том же месте георгины могут выращиваться не более 2 лет, так как после этого срока в почве начинает накапливаться инфекция. Если же ваш участок данным требованиям не отвечает, выберите из посадочной ямы весь грунт в полном объеме и замените его свежей почвой. На каждый куст необходимо затратить не менее 15 кг почвы. Кстати, многие садоводы успешно пользуются контейнерным способом выращивания этих удивительно красивых растений. Для этого следует вкопать горшки в грунт и перед каждой посадкой заменять его. При замене грунта не забывайте о добавлении удобрений.

В течение вегетационного периода происходит заметное утолщение корней растений, а также образование и накапливание в них питательных веществ. За их счет растения с легкостью преодолеют зимний период покоя и пойдут в рост после выхода из него. Корневая шейка связана с гнездом корнеклубня, а рядом с ней находятся и спящие ростовые почки – именно они и дадут жизнь новым молодым побегам весной.

Для посадки георгин необходимо организовать посадочную яму размерами 40х40х40 см. Затем внесите в нее несколько чайных ложек удобрений длительного действия, обогащенного азотом. Чтобы засыпать клубни, вам понадобится 2 кг перегноя, который смешивается и рыхлым садовым грунтом. В полученную смесь следует добавить не менее 40 г золы.

В процессе посадки предполагается заглубление деленок и черенков от 6 см до 10 см. Если грунт тяжелый, эти значения могут увеличиваться, на песчаном же грунте – напротив. В процессе посадки посадочный материал следует полить, а по ее окончании дополнительно внести не менее 2 литров воды под каждый кустик. И только лишь после этого кустики мульчируются рыхлым питательным грунтом.

Если далее ожидаются ночные заморозки, пользуйтесь лутрасилом, большими пластиковыми бутылями с обрезанным днищем и горлышком – ими можно накрывать георгины в самое холодное время, на ночь, конечно же. Если же легкий мороз все же несколько повредил побеги, не торопитесь с выкапыванием клубней. Спящие почки обязательно проснутся, после чего куст возродится к жизни.

Крупные георгины характеризуются довольно большой вегетативной массой. Поэтому с начала сезона и вплоть до середины лета вносите под них коровяк или зеленое удобрение не менее 2 раз в месяц с равным временным интервалом. Для приготовления коровяка разведите ведро навоза в 3 ведрах воды, прикройте полученный раствор крышкой и дайте ему перебродить в течение примерно недели. Если вас смущает специфический запах, его можно нейтрализовать золой или печной сажей, добавив всего килограмм вещества в раствор. Теперь его можно дополнительно разбавить водой в пропорции 1:3, хорошенько перемешать и незамедлительно вносить под кустики.

Высокорослые кусты формируют путем пасынкования. Для этого выберите 2 пазухи нижних листьев на основном стебле и выломайте из них пасынки немедленно после их появления. Продолжайте делать это вплоть до момента, когда георгины зацветут. Если же происходит развитие растения в один стебель, следует прищипнуть верхушки побега на уровне третьего-четвертого листа – так количество цветущих побегов увеличится. Вторая половина августа – лучшее время для удаления нижних листьев на высоте 40 м над уровнем грунта. Тогда корневая шейка одревеснеет, а клубни лучше вызреют – а значит, вам будет намного проще их хранить. И помните: чем лучше прогревается грунт, тем пышнее будет цветение растений.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме