Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Добавить свою статью

Диморфотека: выращивание и уход

user-photo Garden Star 8 Мая 2013

Диморфотека: выращивание и уходДиморфотека представляет собой прекрасное низкорослое растение для обустройства клумб, ландшафтного дизайна, а также выращивания в небольших вазонах и ящиках. Относится к сорту астровых. Ее по праву называют одним из самых красивых декоративных летних растений. Достаточно часто диморфотеку сравнивают с более привычными для нас ноготками: настолько очевидно их визуальное сходство. Выделяют более 20 сортов данного растения, все они отличаются обильным цветением, благодаря чему, собственно говоря, их и используют для создания декоративных различных композиций. Причем цветение диморфотеки не прекращается вплоть с начала и до конца лета, радуя восторженные взгляды прохожих. Соцветия ее достаточно яркие и красочные, открываются только лишь в дневное время суток, ночью они плотно закрыты от посторонних глаз.

Ко всему прочему диморфотека весьма неприхотливое растение. Она неплохо переносит засуху, однако все же предпочитает теплое и светлое место. Выбирая место для выращивания диморфотеки, следует учитывать этот факт. Это может быть достаточно открытая местность, так как растение совершенно не боится даже сильных порывов ветра. Во время достаточно засушливого и жаркого лета следует немного затенить растение, чтобы оно элементарно не сгорело от воздействия прямых солнечных лучей. Кроме того, под воздействие довольно агрессивного солнца, диморфотека может на время прекратить свое обильное цветение. Важно учитывать, что не стоит слишком заострять внимание на удобрении данного растения. Все дело в том, что при произрастании на довольно хорошо удобренной почве, вся энергия уходит именно в активный рост, а не цветение, чего быть не должно. Для стимулирования бутонизации следует использовать минеральные удобрения, например, селитру или суперфосфат. Для того чтобы придать небольшим кустикам диморфотеки необходимую форму, несколько раз за весь период цветения рекомендуется срезать уже отцветшие стебли.

Диморфотека является самоопыляющимся растением. Уже в конце августа образуется коробочка с семенами, которые следует собирать только после их полного созревания. Помимо использования семян для размножения и выращивания диморфотеки можно использовать и рассаду. Ее можно купить весной во многих специализированных магазинах. Однако учитывайте, что каждый отдельный росток диморфотеки при покупке должен находиться в своем горшочке. Кроме того, растения должны иметь крепкую корневую систему, выглядеть здоровыми и крепкими. Если вы предпочитаете вырастить рассаду из собранных осенью семян, то вам потребуется создать имитацию паника. Для этого достаточно воспользоваться полиэтиленовым пакетом или банкой из стекла. Семена при оптимальных для них условиях прорастают в течение двух недель, после чего можно смело приступать к их пикировке, то есть пересаживанию в отдельные емкости. Можно воспользоваться торфяными горшочками, которые затем погрузить в почву без пересадки.

На открытую и окончательную местность готовые молодые растения пересаживают в конце весны, то есть в мае, когда установится теплая и солнечная погода. Ранняя пересадка может спровоцировать гибель молодых растений, вызванную ночными заморозками. Поэтому лучше немного подождать, чтобы ваши труды не пропали даром. Для того чтобы отказаться от муторной пересадки, можно просто посеять семена на выбранное вами место также в конце мая. Примерно за полтора месяца растения уже подрастут и начнут радовать вас своим обильным цветением.

Как уже было отмечено, диморфотека не является капризным растением, почему не требует особого ухода. Поливать ее следует по мере необходимости, не усердствуя при этом. Ни в коем случае не допускайте застой жидкости почве. Это может привести к гниению корневой системы и, как следствие, гибели растения.

В целом, благодаря этому довольно интересному, яркому растению можно без труда создавать декоративные клумбы, альпийские горки: настолько оно неприхотливо и покладисто. Некоторые высокорослые сорта диморфотеки прекрасно смотрятся в букете, что успели взять себе на заметку многие флористы. Поэтому если вы хотите украсить свой участок, смело выбирайте для него диморфотеку.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме