Добавить свою статью

Лилии и их вредители

user-photo Лера Лера 19 Июня 2014

Лилии и их вредителиЛилии постоянно угрожает не менее десяти видов различных вредителей, включая лилейную муху, тлю лилейную, тлю оранжевую, трипс, лиловатую совку, лукового листоеда, луковую муху-журчалку, корневого лукового клеща, проволочников, стеблевых и галловых нематодематод. Но поговорить хотелось бы о наиболее опасных из них.

Вредители лилий

Лилиевый жук. Для лилии чрезвычайно опасно появление лилиевого жука или трещалки луковичной, которую еще называют жуком-пискуном. Это самый опасный вредитель растения и, к сожалению, самый распространенный. Его появление заметно буквально сразу. Он выглядит даже нарядно за счет ярко-красной окраски. На зеленой листве лилий он выделяется достаточно четко. Но главный вред, наверное, приносит даже не взрослая особь, поедающая листву, а ее личинки. Они окрашены в розовый цвет. В принципе, их можно было бы даже спутать с личинками колорадского жука, если бы не пятнышки на боках и покрытие из зелено-буроватых комков слизи. А самое главное – это то, что они способны начисто лишить растение листвы. И если уж вы заметили появление данного вредителя на своих лилиях, немедленно примените соответствующий инсектицид. К сожалению, других мер борьбы с ним просто нет.

Луковые листоеды также являются нередкими гостями на листве лилий, выедая ее по краям. В принципе, если на листах появляются дыры, наверняка, не обошлось без лукового листоеда. Личинки же, в основном, занимаются скелетированием листьев. Взрослые вредители окрашены в оранжевый цвет и имеют удлиненно-овальную форму. Надкрылья насекомого покрыты двадцатью точками. Окраска может варьировать от сероватой до красноватой. Прекрасно зимуют в грунте, причем и взрослые жуки, и личинки. За сезон появляется лишь одно поколение вредителей. И повреждают они всех представителей семейства лилейные. Для борьбы с вредителем необходимо, в первую очередь, тщательно уничтожать сорняки, собирать жуков вручную и опрыскивать растения различными инсектицидами.

Корневой луковый клещ. Боится лилия также корневого лукового клеща. Это один из наиболее опасных вредителей, который повреждает не только лилии, но и остальные луковичные и клубнелуковичные растения. Длина насекомого едва достигает одного миллиметра. Окраска вредителя светло-желтая, поверхность тельца блестящая. Основная опасность данного вредителя заключается в истончении донца луковицы, после чего клещ проникает непосредственно в луковицу, выедая чешуйки, вследствие чего луковица загнивает. Хотя бывает такое, что еще до ее загнивания луковица поражается другими болезнями и вредителями, которые не прочь воспользоваться ослабленностью растения. В общем, если вы разрезали луковицу лилии, а она полна ходов, забитых буроватым порошком, можете не сомневаться это клещ. Так что при выкапывании луковиц перед хранением обязательно тщательно осмотрите их и при малейшем намеке на зараженность уничтожьте.

Муха-журчалка. Нередко на лилию покушается и личинки мухи-журчалки. Речь идет именно о луковой и бугорчатой мухах. Личинки червовидные, окрашены в зеленовато-серые оттенки. Луковицы – источник их питания, посему в конечном итоге луковица попросту вдоль и поперек изъедена личинками. Взрослое же насекомое очень легко спутать с мухой. Они окрашены в зеленый цвет и достигают около одного сантиметра в длину. Название же их обусловлено способностью в полете как бы замереть на одном месте, издавая при этом характерный звук, похожий на журчание. Лет мух и кладка яиц на грунт начинается в районе мая-июня. Личинки вредителя прекрасно зимуют в грунте и в самих луковичках, которые по весне после таких квартирантов способны «выжать» из себя лишь слабенькое некрасивое растение с откровенно отталкивающей желтой листвой.

Чтобы не допустить распространения и возникновения данного вредителя, необходимо осенью глубоко перекопать грунт на участке, замульчировать его при помощи торфа, а перед посадкой луковиц обязательно опудрить как луковички, так и почву при помощи Базудина. Можно также высадить вдоль грядок чеснок: его фитонциды отпугнут вредителя ничуть не хуже химических препаратов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме