Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Добавить свою статью

Великолепные лилии и теневыносливые хосты

user-photo Garden Star 31 Июля 2013

Великолепные лилии и теневыносливые хостыНа наших участках в основном растут и прекрасно зимуют Азиатские гибриды и Ла-гибриды. Эти виды лилий не любят известковых почв, предпочитая нейтральный или слабокислый грунт. На тяжелой, глинистой земле с застоем воды, луковицы, как правило, загнивают. Если вы сажаете трубчатые гибриды или лилию белоснежную, то они напротив не переносят кислых почв, в грунт нужно добавить мел или золу (300г на м.кв.).

Для лилий выбирают солнечные, безветренные участки, хотя легкую полутень они прекрасно выносят. Почву под посадки нужно готовить заблаговременно и очень тщательно.

Луковицы расположены в земле на глубине 15-20 см, плюс еще 15-20см на отрастание корней. Именно на такой глубине (30-40см) должен быть богатый, рыхлый, влагоемкий грунт.

Заправляем грунт

Почву перекапываем, в тяжелый грунт добавляем речной песок, вермикулит, торф. На один квадратный метр вносим 1 ведро перегноя или можно заменить его 2 литрами компоста на основе конского навоза Садовник. Заправленную почву обеззараживают и оставляют зреть.

Лучшее время для посадки и пересадки лилий – середина, конец сентября. Хотя нам случалось пересаживать лилии даже в июле, правда, делать это нужно очень осторожно, не нарушая земляного кома.

Готовим луковицы к посадке

Перед выкопкой стебли обрезаем. Внимательно осматриваем каждую луковицу, убираем коричневые (отмершие) чешуйки и темные корешки. Отделяем маленькие луковицы (детки). Промываем луковицы под струей чистой воды и кладем на протравливание в препарат «МАКСИМ», который подходит для всех луковичных и корневищных растений. Стоит он не дорого (10 рублей за пакет), а ваши луковицы будут надежно защищены от всех видов корневых гнилей.
Если под рукой все же не оказалось нужного препарата, то берем 5г марганцовки на 10 литров воды и держим луковицы 20-30 минут. После обеззараживания проветриваем в тени.

Посадка

Перед посадкой укорачиваем корни до 5-7 см. На дно посадочной ямы насыпаем чистого песка, раскладываем луковицы и опять присыпаем песком, затем землей. Тщательно поливаем. Не будет лишним развести в воде препарат «Завязь» или «Экогель». Место посадки в зиму мульчируем перегноем, торфом или старыми опилками.

Лилии очень эффектно смотрятся в групповых посадках, поэтому, когда выбираете луковицы. Возьмите 5-7 одного сорта и высадите одной куртиной.

Не желательно держать лилии на одном месте более3-4 лет, т.к. цветы сильно мельчают. Это происходит из-за нехватки питания, ведь дочерние луковицы (детки) сильно разрастаются.

Хоста – королева тени

С каждым годом хосты пользуются все большей популярностью, и это не удивительно, ведь ее листья выглядят аристократично, имеют широкую гамму всевозможных оттенков, а главное, что при этом хосты высокозимостойки и совсем неприхотливы.

Великолепные лилии и теневыносливые хосты

Каждый год на рынке появляются новинки, стоят они недешево. Как хочется собрать в саду огромную коллекцию этих величественных растений. Хосты хорошо смотрятся как группами (хостарий), так и в сочетании с другими растениями, особенно выигрышно выглядят вблизи хвойников. Разнообразие размеров, от миниатюрных до гигантских, позволяет создавать каскадные, волнообразные композиции. Не стремитесь высаживать на участке рядом только пестрые экземпляры хост, высаженные вместе они не проявляют всей своей красоты в полной мере, слишком уж пестрят. Теряются в общей массе. Пестрые листья нужно разбавлять однотонными зелеными, голубыми.

На заметку. Голубые листья хост - оптический обман. Голубоватый оттенок, это восковой защитный слой (кутикула), предохраняющий листья от потери драгоценной влаги.

Этот налет может смываться водой, механическими повреждениями, истончаться на солнце или из-за разницы дневных и ночных температур. Поэтом не пугайтесь, если ваша голубая хоста вдруг побледнела, она вовсе не больна и ей вполне хватает питания. Голубой оттенок лучше сохраняется в тени и очень быстро плавится на солнце. А пестрота, как нам кажется, лучше проявляется на солнце. Пестролистность у разных сортов в течение сезона может быть стабильной и не стабильной, этим пользуются составители каталогов, когда делают фото в период наивысшей декоративности, а он может длиться совсем недолго и пестрота быстро пропадает (до следующего сезона).

Хоста хорошее обрамляющее растение, великолепно смотрится в тенистых бордюрах и используется для подбивки клумб и миксбордеров.

Конец августа удачное время, чтобы заняться делением хост, делать это совсем не сложно. При посадке хорошо заправьте землю органикой, хосты это любят. Растения желательно не заглублять. И не забывайте про обильные поливы. {module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме