Добавить свою статью

Амариллис: особенности ухода

user-photo Garden Star 2 Сентября 2012

 

Амариллис: особенности уходаАмариллис является красивым декоративным лиственным растением, требующим нехитрого ухода и условий содержания.

В летний период времени амариллису необходим температурный режим, варьирующий от 18 до 25 градусов, а зимой – от 10 до 15. Амариллисы предпочитают хорошее яркое солнечное освещение, однако, благосклонно примут и рассеянный свет. В период покоя луковицы растения в свете в принципе не нуждаются. Поэтому горшочки, в которых находятся луковицы, необходимо поместить в сухое место, где температура составляет около 10 градусов. В период же активного роста амариллисы демонстрируют невероятную светолюбивость, и требуют яркого света и хорошего освещения.

Режим полива амариллиса напрямую зависим от времени года. Зимой полив следует ограничить, а летом – увеличить до умеренных пределов. Что касается периода покоя, в это время растение в поливе не нуждается вообще.

Размножается амариллис посредством отросших дочерних луковиц, которые нужно отделять от материнской луковички в процессе весенней пересадки. Только на третий год дочерние луковицы порадуют вас первым цветением. Можно и не рассаживать дочерние и материнские луковицы: в таком случае один цветочный горшок будет изобиловать множеством цветущих стрелок.

В опрыскивании амариллисы не нуждаются, так как неприхотливы в вопросах влажности воздуха.

Пересадку амариллиса лучше проводить в ноябре или декабре. Для пересадки лучше выбрать цветочные горшочки небольшого размера. В принципе, не исключена и пересадка в феврале или марте. На дно горшка можно выложить битые черепки в целях дренирования почвы, после чего туда засыпается почвогрунт, состоящий из одной части дерновой земли, двух частей листовой земли, одной - торфа и одной – песка. Перед тем как посадить луковицу, ее нужно на некоторое время в раствор Гумисола, после чего она высаживается в горшок. При этом землей она прикапывается лишь наполовину. Горшочки с высаженными в них луковичками расположите на юго-восточном либо на юго-западном окне, что обеспечит амариллису достаточное количество света. Посаженную луковичку следует сразу полить.

Относительно режима подкормки амариллиса, растение опять же неприхотливо: весной и летом подкормку следует осуществлять минеральным или органическим удобрением дважды в месяц, а зимой и осенью в ней отпадает всякая необходимость. Кстати, в обрезке и формировании амариллис также не нуждается.

К сожалению, амариллис уязвим к рядом вредителей и болезней. Например, грибковая инфекция достаточно часто атакует растение, вызывая на стебле появление красных пятен или полос. Специфической профилактики этих явлений не существует, но при поливе желательно не мочить сам амариллис. Если же все-таки избежать заболевания не удалось, вооружайтесь бордоской смесью, фундазолом или ХОМом. Также при избыточном поливе амариллис поражается ногохвостками – маленькими белыми постоянно прыгающими насекомыми. Единственными мерами, которые помогут от их избавиться – снятие трехсантиметрового слоя почвы и уменьшение полива.

На заметку: амариллис чрезвычайно ядовит! Весной и летом растение пребывает в состоянии покоя. С началом периода вегетации, растение высаживается с следующую смесь: дерновая земля с добавлением перегноя и песка в соотношении 1:1:2. Горшок нужно выбирать не слишком глубокий, но достаточно широкий горшок. Мелкие луковички можно высаживать вместе. Подкормку осуществляйте дважды в месяц, а полив прекращайте сразу после отсыхания листвы. Увядшие листья обрезать не нужно. Амариллисы не приверженцы частых пересадок: одной в течение пяти лет вполне хватит.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме