Добавить свою статью

Секреты черенкования пеларгонии

user-photo влад 16 Июля 2018

Пеларгония относится к многолетним растениям, цветущим на протяжении долгих лет. Однако со временем она увеличивается в размерах, ее побег становится длинным, а количество цветков на нем сильно уменьшается. Улучшение эстетического вида становится возможным за счет пересадки пеларгонии, размножения черенками либо семенами. Второй метод более затруднительный, только некоторые сорта (плющелистные, зональные) хорошо принимаются, с остальными придется попотеть. Предпочтительнее использовать черенки герани.


Оптимальное время для черенкования и время цветения

Нельзя выделить конкретное время, подходящее для черенкования. Растение принимается в любое время года, но лучше по весне, во время активного сокодвижения. Время пуска корней напрямую зависит от сорта пеларгонии в диапазоне от 2 до 6 недель. Зимой увеличивается время укоренения практически в 2 раза. При низкой температуре в помещении герань впадает в зимнюю спячку, тем самым отправляя все силы на процессы жизнеобеспечения. Срезанные черенки с маточной части представителя флоры к началу лета вырастут до густых кустов. Первое цветение пеларгоний после пересадки колеблется от условий выращивания, ухода, времени посадки и сорта. Например, зональные через 60-90 дней начинают цвести, а королевские либо ангельские только на второй год.

Поэтапная процедура черенкования

Выращивание прекрасной пеларгонии напрямую зависит от качества выполнения процедуры черенкования. Профессионалы ботаники советуют придерживаться следующей последовательности действий:

1. Продезинфицированным в спирте ножом отрежьте 5-7 см черенка под прямым углом по отношению к стеблю. Помните, что обрезать необходимо отростки с листьями (не меньше 3-х), иначе он не приживется. Ликвидируйте оставшиеся бутоны и цветочные стрелки - это существенно ускорить процесс укоренения герани. По опыту знаю, что отцветшие черенки в 90-95% погибают.

2. Положите отрезанный кусочек в темное место без доступа солнечных лучей на 2-3 часа, чтобы срез покрылся тонкой пленкой. Затем припудрите его толченым углем.

3. Для посадки рекомендуется использование пластиковых стаканчиков, на дне которых проделывают дренажные отверстия. В качестве почвенной смеси подойдёт универсальный грунт в смеси с песком и вермикулитом. Залейте подготовленную чашу кипятком, чтобы убить все микроорганизмы. После остывания земли воткните отросток на 2 см в землю. Дополнительного оборудования для ухода за растением не требуется. При увядании листьев накройте банкой пеларгонию. Систематически поливайте землю при высыхании. На ранних этапах не заливайте отросток водой.

4. Приблизительное время укоренения - 2 недели. Если вы используете прозрачный пластиковый стаканчик, то сквозь него будут видны корешки



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме