Добавить свою статью

Арбуз рассадой: растим без проблем

user-photo solopram 11 Февраля 2013

Арбуз рассадой: растим без проблемНе найдется, пожалуй, на земле человека, который не любит арбузы. Но порою не каждый знает даже то, как вырастает его любимая ягода. А некоторые особо заинтересованные, напротив, изъявляют желание самостоятельно вырастить настоящий арбуз. И когда смотришь на количество семечек в одном единственном, пусть даже небольшом арбузике, кажется, что достаточно взмахнуть рукой в чистом поле, и будет тебе счастье арбузное. Но, на самом деле, все не так просто.

Чтобы вырастить хотя бы один кустик арбуза, нужно приложить массу усилий, а что бы он при этом вызрел, и дал вкусные плоды, нужно иметь иногда и седьмое чувство, и сопутствие удачи. Чего вам и желаем, если вы все-таки решились ступить на этот нелегкий, но приятный, путь.

Первоочередной задачей, без которой дело не спорится, является выращивание рассады арбуза. Высевают семена арбуза в емкости и контейнеры, в конце апреля, в питательную почвосмесь из торфа, древесной земли, и перегноя в соотношении 1:1:2, добавляя при этом 1% от всего веса субстрата древесной золы, а также 3% от всей массы почвы суперфосфата. В горшки – контейнеры, семечки высевают по 1-2 штучки, и укрывают пленкой. В первые 2-3 суток, температурный режим соблюдается в пределах +20 +23 градусов, а затем, с появлением восходов, клеёнку снимают, а температуру; понижают до +15 +18 градусов, чтобы не вытягивались стволики рассады, ведь при понижении температуры, скорость развития уменьшается.

Освещение для рассады арбузов нужно тщательное и хорошее, исходя из этого, место хранения маленьких арбузов, лучше оборудовать лампами дневного света, или разместить контейнеры с ними на самом светлом окошке.

Полив рассады арбузов осуществляется только теплой водой, и только умеренный, во избежание загнивания корня растения или возникновения черной ножки - заболевания от которого растение гибнет.

Как только появляется первый настоящий листочек, рассаду подкармливают настоем помета птиц в концентрации 1:12, добавив к нему суперфосфат, в соотношении 2гр на 1 литр жидкости. Повторно подкормку делают через 10 -14 дней. Перед тем как высадить рассаду в грунт, ее удобряют минеральными удобрениями, аммиачной селитрой (1л воды 1гр вещества), суперфосфатом (2гр на 1 л воды), хлоридом калия (1,5гр на такое же количество жидкости), в конечном итоге, полученным раствором, поливают каждое растение, из расчета 250 мл на один экземпляр.

Несем ростки арбуза на бахчу

Участок для высадки арбузов, выбирают защищенный с северной стороны и с северо-восточной, так как именно с тех направлений ветры дуют самые холодные. Хорошо расти рассада арбузов будет на песчаной и субпесчаной почве, в то время как тяжелые, переувлажненные и глинистые почвы сведут на нет все ваши старания. Для посадки арбузов требуется хорошо перекопанный и избавленный от сорняков участок, на котором, примерно за неделю до планируемой высадки рассады, выкапывают небольшую траншею, шириной и глубиной около 40 см, на дно которой выкладывают навоз и полностью, выкопанной почвой, засыпают обратно. На некоторое время, ее накрывают черной пленкой, для прогревания земли, а затем выставляют тепличные дуги и натягивают прозрачную пленку, присыпав ее края землей. Вечером до пересадки, рассаду хорошо поливают.

  • Удобрение для рассады: как выбрать нужное

В тепличных условиях растения высаживают в 30 -40 см вдали от друг друга, а ширина рядков должна быть около 70 см. Если же вы высаживаете арбуз, в грунт открытый, то ширина рядков должна достигать 2 метров, так как длинные плети не должны мешать развитию соседнего растения.

Основное дело сделано. Рассада арбузов высажена в грунт, остается только тщательный уход и присмотр за грядками. Молодые растения подкармливают минералами и питательными веществами. Полив соблюдают умеренный. Пока междурядье полностью не заросло плетями растений, после каждого полива, почву рекомендуется подпушивать, и удалять сорняки. После образования мужских цветков, растение закаливают, и пришпиливают плети, для образования дополнительных корней. После того как плоды достигают размеров яблока, плети прищипывают, и подвязывают. В среднем спелый арбуз можно собрать уже через 30 дней после образования завязи.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме