Добавить свою статью

Разновидности салата

user-photo Slava83 10 Марта 2013

Разновидности салатаВсем знакомые зелёные, свежие и хрустящие листья салатов, содержат большое количество полезных веществ и витаминов. Они богаты содержанием витаминов группы В и провитамином А, множеством минеральных солей железа, кальция, калия, фосфора и магния, органических кислот, легкоусвояемых белков, клетчатки. Известно более ста видов салата: листовой и кочанный, разнообразных форм и расцветок. Салат начали выращивать около пяти тысяч лет назад, и не догадывались о его вкусовых качествах. В те времена салат сажали ради получения масла, которое содержится в семенах. Это продолжалось до тех пор, пока салат не попробовали римляне и древние греки. Именно тогда стало известно о его целебных качествах. Обычно салат не употребляют в чистом виде, его комбинируют с разными овощами, так как он не создаёт чувства насыщенности.

Салат Оаклиф (дубовый)

Название «дубовый» данный сорт салата получил из-за листьев, которые очень напоминают дубовые, имеющие тонкий привкус ореха. Оаклиф растёт рыхлыми небольшими кочанами красного или зелёного цвета. Очень плохо переносит перепады температуры и не переносит нахождения в холодильнике. По этой причине, готовить салат нужно в день покупки. Наилучшее его сочетание: шампиньоны, копчёный лосось, крутоны, чеснок и авокадо.

Айсберг

Наиболее популярный сорт, напоминающий белокочанную капусту. Листья салата с мелкозубчатыми краями имеют бледно – зелёный цвет, иногда белый, особо сочные и хрустящие. Их полезные свойства заключаются в большом количестве фолиевой кислоты, которая благоприятно сказывается на обмене веществ человеческого организма. Данный сорт салата рекомендуется употреблять работникам умственного труда и студентам во время сессии.

Корн

Листья этого сорта похожи на язычки и растут в форме розочки. Они очень нежные и имеют сладковато-ореховый привкус с лёгкой терпкостью. Корн наилучшим образом сочетается с поджаренными кусочками бекона, луком, крутонами, орехами и цитрусовыми. Для заправки Корна лучше всего подойдёт оливковое масло. Им заправляли салат ещё в античность.  Древние греки и римляне считали Корн ранозаживляющим и тонизирующим средством, а так же ещё и афродизиаком.

Кресс – салат

Данный сорт имеет большое сходство с Корном, но вкус его намного пикантнее. Свежие листья кресс-салата богаты калием, фосфором, йодом, магнием, серой и медью. В них содержатся аскорбиновая кислота, тиамин, каротин, рибофлавин, рутин, горчичное эфирное масло и аскорбиновая кислота. Листья кресс- салата способствуют улучшению пищеварения, сна, возбуждают аппетит, оказывают мочегонное и антимикробное воздействие, снижают кровяное давление, незаменимы при заболеваниях дыхательных путей. Этот салат добавляют не только в салатную смесь, но и в разнообразные соусы и супы.

Латук

Латук бывает и листовой,  и кочанный. Латук, кочанный в процессе роста, напоминает рыхлый кочан, а листовой растёт просто в виде кустиков с листочками. Листовой Латук может иметь зелёную окраску, а может и яркую зелено – бордовую. Для сохранения большего количества витаминов, листья салата ломают руками или оставляют целыми. Для того чтобы листья стали хрустеть, нужно подержать их в холодной воде. Их можно добавлять в салатные смеси и в суп, так же в них можно заворачивать мясную начинку и запекать в духовке.  Он очень полезен, поэтому очень хорошо, что люди стали его чаще есть.

По содержанию витамина С, латук практически не уступает яблоку. Его часто используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний: сок разводят водой, чтобы был не сильно концентрированный. Для улучшения лактация отвар из семян салата пьют кормящие мамочки, этот отвар также очень полезен для волос.

Радиккио

Он родом из Италии. В самом начале созревания очень похож на белокочанную капусту, но как только наступают холодные осенние ночи – он окрашивается в пурпурный цвет, при этом во вкусе чувствуется лёгкая горчинка, которая внесёт немного больше пикантности любому салату. Великолепно сочетается с луком, тимьяном и чесноком. Его можно тушить в красном вине или в небольшом количестве масла, нащипав предварительно мелкими кусочками.

Цикорий

Листья цикория имеют специфический горьковато – терпкий оттенок, причиной которого является «интибин», содержащийся в их прожилках и способствующий пищеварению. Ещё в XVI веке его стали использовать вместо кофе. Многие виды Цикория можно использовать сырыми или добавлять в салат. Можно его и тушить в белом вине, оливковом масле или бульоне, парить и запекать.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме