Добавить свою статью

Как посеять шток-розы

user-photo Garden Star 23 Ноября 2015

Как посеять шток-розыШток-роза более известна в садоводческих кругах под поэтичным названием мальва. Практически каждый из нас помнит эти цветы еще из глубоко детства в бабушкиных садах и в палисадниках возле высоток. По сути, шток-розу можно смело назвать классическим растением. Однако селекционеры постоянно радуют нас новинками как однолетних сортов шток-роз, так и двулетних. Для последних характерен самосев, поэтому их частенько используют в качестве многолетних культур.

Высота шток-роз также зависит от вида. Самые маленькие едва достигают 0,6 м в высоту, в то время как высокорослые мальвы смотрят на нас с высоты 2 метров. Цветки растений могут быть простыми, полумахровыми и махровыми. Строение цветка делает его схожим с пионом. Окраска также варьирует. Мальвы могут быть белыми, желтыми, красными, розовыми, лососевыми. В общем, есть, где разгуляться.

Шток-роза: посадка и уход

К счастью, выращивание всего этого великолепия – дело совсем несложное. К высеванию семян непосредственно на постоянное место произрастания можно приступать уже в мае. Всходы появятся максимум через 20 дней, при благоприятных условиях и должном уходе – всего через 2 недели. Август-сентябрь – оптимальное время для рассаживания шток-розы.

Шток-роза является светолюбивым, засухоустойчивым, зимостойким растением. При этом если вы хотите добиться максимальной красоты, подберите для посадки мальвы солнечное место. Почву предварительно следует разрыхлить и хорошенько удобрить. Если погода стоит сухая, обязательно поливайте шток-розу. Полноценное питание и цветение мальвы возможно исключительно при условии регулярного внесения комплексных минеральных удобрений.

Учтите, что шток-роза, скорее, переживет засуху, чем постоянные переливы. Более того, сырая и холодная погода нередко становится причиной появления на шток-розах ржавчины, поражающей листву растения. Поэтому особенно важно уделять мальве внимание во время весенних оттепелей, когда начинает сходить снег. В марте снег отгребают с грядок, чтобы наверняка обезопасить мальву.

Для посадки семян мальвы необходимо организовать небольшие лунки, выдерживая между ними расстояние в 0,2 м. в принципе, допускается и более загущенная посадка семян, но потом придется проредить всходы, чтобы у растений была достаточная площадь для питания и полноценного развития. Глубина посадочных лунок не должна превышать 4 см. при соблюдении всех перечисленных выше условий ждите появления первых ростков уже в течение ближайших 2 недель.

Следует учесть стойкую нелюбовь растения к любого рода пересадкам. Так что использование рассадного способа для размножения и выращивания мальвы крайне нежелательно. Хотите, чтобы мальва зацвела сразу в год посадки? Начните выращивание рассады в феврале путем посадки семян в торфяные горшочки. Так вы, по крайней мере, не будете вынуждены вынимать растение из посадочной емкости, когда настанет время пересадить его в открытый грунт, значит, процесс адаптации пройдет намного быстрее и безопаснее для растения.

К сожалению, добиться цветения мальвы в течение первого года после посадки практически невозможно, так как в это время растение пускает все свои силы на формирование корневой системы и лиственной розетки. Кстати, поверхность стебельков и листвы шток-розы опушена жесткими волосками, поэтому имеет характерную шершавость на ощупь.

Зато в середине лета второго года посадки ваша мальва порадует ваш сад невероятной красоты цветком. Причем цветение у шток-розы достаточно длительное – не менее месяца, а то и двух. Кроме того, существует несколько сортов мальвы, цветение которых способно держаться на растении вплоть до конца осеннего сезона.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме