Добавить свою статью

Собираем семена цветущих растений

user-photo Garden Star 19 Августа 2015

Собираем семена цветущих растенийВ конце августа начинается лучшее время для того, чтобы основательно подготовиться к будущему сезону. Поэтому помимо остальных заготовок неплохо бы уделить внимание и сбору семян растений, которые вы бы хотели наблюдать у себя на участке в будущем году. Кроме того, это позволит вам сэкономить немного денег на закупках посадочного материала в будущем сезоне.

Главное в сборе семян – правильно выбранные сроки. Если с ними затянуть или же, напротив, поторопиться, рискуете заполучить семена с низкой всхожестью. К тому же по мере созревания семена растений начинают опадать на землю – поди-ка потом собери их! А такие растения как фиалки или те же анютины глазки имеют обыкновение выстреливать семенами на приличное расстояние, так что после их днем с огнем не сыщешь.

Семена основной части растений собираются исключительно в сухую погоду. Особенно трепетно к этому относятся астры, циннии, бархатцы, рудбекии. Этому есть логическое объяснение: если собирать соцветия-корзиночки таких растений в погоду с высокой влажностью, они впоследствии загнивают в процессе ранения, а иногда и сушки.

У семян же анютиных глазок, флоксов, алиссума, петунии, фиалок, герани садовой, душистого горошка, табака, недотроги, бальзаминов прямо противоположное требование: их следует собирать исключительно во влажные деньки или хотя бы ранним утром, когда с растений еще не сошла роса. Тогда семенные коробочки и стручки не будут растрескиваться в процессе сбора. Однако в идеале у этих растений семена лучше собирать до момента приобретения семенными коробочками буроватого оттенка и твердой поверхности.

  • Как хранить семена: азбука настоящего мастерства

Если же вы собираете семена садовой герани, будьте особенно осторожны. В семенной коробочке растения хранится не менее 5 семян. И если вы попросту дождетесь, пока у такой коробочки созреет семенное дно, семена выстрелят наружу за счет, своего рода, пружинок внутри коробочки. Но садоводы научились ослаблять их! Достаточно при помощи ножниц слегка подрезать эти пружинки до того, как они созрели, а затем аккуратно закрутить их внутри коробочки, где им и положено находиться.

Вообще любое растение с выстреливающими семенами вполне можно перехитрить. Для этого вам понадобится кусок ткани или полотенце. Прикройте веточку, на которой расположена вызревшая семенная коробочка, полотенцем или тканью. Когда коробочка выстрелит, семена останутся на ткани. И вам лишь останется собрать их.

Если же выбранное вами растение имеет колосовидное соцветие (это относится к дельфиниуму, наперстянке, люпину, колокольчикам и прочим растениям), возьмите обычные бумажные пакеты, в которых продают багеты. Как только начнется созревание нижней части плодов растений, следует обрезать его верхнюю часть, на которой расположены цветки и не успевшие созреть семенные коробочки. Теперь на оставленное соцветие аккуратно оденьте пакет – теперь цветонос можно срезать. Берем пакет со срезанным цветоносом внутри, аккуратно переверните и хорошенько встряхните. Затем оставьте пакет, чтобы семена смогли дозреть. По мере созревания семена будут попросту осыпаться на дно пакета. Просто подпишите его, чтобы не забыть, семена какого именно сорта находятся именно в этом пакетике.

Но, к счастью, есть также ряд растений, семена которых вы безболезненно можете собирать как дозревшими, так и недозревшими. При этом показатели всхожести этих семян никоим образом не пострадают. Это относится к лаватере, космее, агератуму, ипомее, гайлардии.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме