Добавить свою статью

Физалис: виды, посадка и уход

user-photo dron18 1 Апреля 2012

Физалис: виды, посадка и уходЛатинское название Physalis. Относится к семейству Пасленовых, типу культуры овощная, декоративная, роду одно- и многолетних растений.

Характеристика

В Южной и Центральной Америке встречается в основном в диком виде. В азиатские и европейские страны попал в 17-18 веке. Плод физалиса находится под "чехликом", который просторечно называют "фонариком".

Как овощное растение особую популярность получил Физалис клейкоподобный, который получил еще названия физалис овощной или томат мексиканский.

Виды физалиса

Физалис клейкоподобный - по своим биологическим свойствам этот вид приближен к томатам. Куст вырастает до 80 см высотой, развесистой формы. Плод - ягода с мясистой мякотью. Цвет ягод различен, встречаются зеленые, желтые, желто- зеленые и фиолетовые окрасы. Строение плода близко к томату, но смазано клейким веществом. Если сравнить этот вид физалиса с томатами, выясняется, что физалис не так требователен к свету, более устойчив к засухе и лучше выдерживает холода.

Известны несколько сортов: Московский ранний, Грибовский, Грунтовый. Относятся к раннеспелым сортам, имеют крупные, весом до 80 грамм плоды, обладающие кисло-сладким или сладким вкусом. Еще известен физалис Кондитерский, который отличается хорошей лежкостью и урожайностью, но плоды намного мельче.

Физалис земляничный - имеет стелющийся стебель с густой опушкой, длиной почти 70 см. Листочки продолговатой овальной формы, чуть гофрированные, темного, зеленого цвета, чуть с желтизной. На верхушке цветка - бледно-зеленая чашечка. Плод - небольшая ягода, мясистая, круглая, весом до 10 г. Обладает сладким вкусом и ароматом земляники, цвет - яркий оранжевый или желтый. Распространены два сорта: Изюмный и Земляничный.

Физалис перуанский, Капский крыжовник - довольно распространен в Южной Америке. Нуждается во влаге, тепле и питательной почве. Является позднеспелым видом, имеет сравнительно большие листочки. Ягоды мелкие, оранжевого и желтого цвета, спрятаны в разросшуюся чашечку цвета ореха, обладают кисло-сладким вкусом, с ароматом ананаса, или реже, апельсина. Селекционных сортов не имеет.

Секреты посадки и ухода за физалисом

Физалис обладает способностью расти на различных по составу почвах, но лучше не размещать его на кислых и очень легких почвах. Для этого растения лучшей почвой будет тяжелая и плодородная, т.к. на легкой и непитательной земле количество урожая будет сильно снижено. Хотя при посадке в малопитательной земле ягоды физалиса больше накапливают сахаров.

Удобрение Посадочное Огородник 2,5кг Купить
Удобрение Посадочное Огородник 2,5кг
Купить
 	 Средство биологическое для борьбы с вредителями Огородник® Табачная пыль Купить
Средство биологическое для борьбы с вредителями Огородник® Табачная пыль
Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить

Наилучшими предшественниками для него будут те овощи, которые росли по свежему навозу. Сам физалис высаживать по свежему навозу нежелательно. Не рекомендуется высаживать его после томатов, перца, картофеля и баклажанов, т.к. они подвержены одинаковым заболеваниям и могу передать их через почву.

Сеют физалис под зиму или рано весной. Почва должна быть без свежего навоза, но хорошо удобрена и обработана. высаживают рядовым способом, делая ширину между рядами в 70 см. На квадратный метр понадобится приблизительно 0,3-0,4 г. Глубина заделки семян в земле примерно 3-4 см. Разрешается посевы физалиса уплотнять зеленными культурами, обладающими быстрым ростом, к примеру, луком на зелень, салатом или редисом. Их необходимо убрать до того как растения сомкнутся.

Для семян нужна теплая погода, при 12-15°С начинается прорастание. Всходы обладают относительной морозоустойчивостью, могут выдержать недолгие заморозки с понижением температуры до -2°С. Наилучшая температура, необходимая для хорошего развития и роста растений, колеблется в пределах 18-25°С.

Основные требования в уходе за физалисом - прополки, рыхления почвы, поливы и пара подкормок удобрениями с органикой в период вегетации. Прореживание всходов выполняют после появления двух настоящих листочков, оставляя растения на расстоянии 10-12 см друг от друга. После появления трех-четырех листочков нужно еще одно прореживание, после которого растения размещаются друг от друга в 25 см.

Надо заметить, что земляничный и перуанский виды физалиса более требовательны к теплу, в отличие от мексиканского. Для прорастания семян перуанского физалиса нужна температура около 20°С, а для земляничного не меньше 15°С.

С квадратного метра урожай мексиканского физалиса будет около двух-трех кг, земляничного - почти полтора кг.

На семена отбираются плоды физалиса, имеющие полную биологическую спелость. Семена после выборки промывают, высушивают и разделяют по сортам.

Способ применения физалиса

Плоды содержат сахара, лимонную кислоту, белки, аскорбиновую кислоту. Они вкусные, питательные, используются в рецептуре для изготовления конфет, мармелада и прочих продуктов. Из физалиса варят варенье, а также солят, маринуют и даже делают цукаты.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме