Добавить свою статью

Амсония: выращивание и уход

user-photo Garden Star 19 Января 2014

Амсония: выращивание и уходАмсония – представитель семейства Кутровых. Является травянистым многолетним растением, родиной которого считается Северная Америка. Наши цветоводы, к сожалению, на данный момент времени не слишком близко знакомы с этим замечательным растением. Да и в магазинах его не так-то легко найти. Зато, что самое смешное, купить его семена в любом мало-мальски приличном интернет-магазине проще простого.

В принципе, растение неплохо переносит холодную погоду, однако если вы проживаете не в южных регионах, на зиму его все же лучше прикрыть, особенно если зим суровая, но бесснежная.

Среди видов данного растения встречаются весьма интересные экземпляры. Взять хотя бы многолетнее растение амсонию иволистную. Оно является травянистым кустиком, высота которого во взрослом возрасте достигает примерно от восьмидесяти сантиметров до метра.

Отличительной его особенностью является также достаточно мощный корень, с возрастом одревесневающий. Кроме того, у амсонии иволистной дугообразные стебли, а молодым весенним побегам присуща лиловая окраска. Стебли покрыты очередными блестящими и достаточно узкими листиками. Их форма очень напоминает форму листиков ивы, за счет чего данный вид, собственно, и получил свое название. Окраска листьев серовато-зеленая. Но после того, как осенью на землю спускаются первые заморозки, этот цвет сменяется глубоким и весьма декоративным золотистым оттенком. Цветочки имеют пять лепестков и звездчатую форму, а также голубоватую окраску. Форма соцветий кистевидная, а сами соцветия венчают верхушки побегов. При этом голубая окраска встречается во множестве оттенков, которые напрямую зависят от формы цветка и его сорта. Кстати, американцы – а родиной амсонии считаются именно Соединенные Штаты – называют этот цветок Блю Стар, буквально в переводе – голубой звездой, что обусловлено формой цветочка, конечно же.

Цветет амсония в период с конца мая и до июня, а плодоносит стручками, наполненными семенами, по форме напоминающими цилиндрические палочки. И плоды амсонии смотрятся ничуть не менее декоративно, нежели ее цветение.

Выращивание амсонии

Для удачного выращивания амсонии обязательно подберите ей солнечное место произрастания, хотя даже небольшое притенение не помешает растению полноценно развиться и украсить ваш сад. Но учтите, что если растение растет под полным солнечным освещением, кустик будет более аккуратным и компактным. Если же посадить амсонию в полутени, куст будет отличаться раскидистостью, и вам, в любом случае, придется его подвязывать, чтобы придать ему достойный вид. Почва должна увлажняться в умеренных количествах. Зато дренаж должен быть первоклассным. Предпочтительны почвы с хотя бы небольшой примесью извести. Кстати, почва увлажняется не слишком активно, но увлажненной она должна быть непрерывно. По окончании цветения обязательно удаляйте цветоносы, чтобы предотвратить нежелательный самосев растения. Кроме того, за счет таких мероприятий ваши кустики будут выглядеть более опрятно и ухоженно, чем если вы пустите процесс на самотек.

Амсония вполне спокойно растет на одном и том же месте на протяжении долгих лет. Кстати, агрессивные рост и размножение ей абсолютно не присущи, так что ее разрастание – весьма медленный процесс. И именно благодаря этому амсония достаточно успешно применяется садоводами и цветоводами в самых разнообразных цветочных и просто растительных композициях.

Как размножать амсонию

Размножение амсонии происходит при помощи семян и за счет деления куста. Если вы решили размножить растение при помощи семян, посев лучше всего осуществлять исключительно под зиму, чтобы семена успели пройти процесс стратификации. Если же вы отдали предпочтение способу, сопряженному с делением куста, им лучше заниматься исключительно осенью.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме