В чем секрет богатого урожая кабачков: простые правила их выращивания
Добавить свою статью

В чем секрет богатого урожая кабачков: простые правила их выращивания

user-photo Garden Star 25 Февраля 2016

kab kiКабачки являются достаточно неприхотливыми растениями и справиться с их посадкой и уходом может даже неопытный садовод. Но, тем не менее, некоторые правила знать стоит.

Семена перед посадкой необходимо замочить в воде, примерно на 24 часа. Далее их извлекают и еще на трое суток оставляют во влажной тряпочке. Для того, чтобы убедиться в том, что семена взойдут, необходимо заранее проверить их. Нужно преждевременно взять несколько семян на выбор и попробовать прорастить во влажной среде. Сделать это необходимо, чтобы удостовериться, что семена не старые, имеют способность прорастать и усилия на участке не пропадут зря.

Помещать рассаду или непосредственно семена в грунт следует в мае месяце. До появления первых всходов стоит накрыть грунт пленкой. Это спасет растения от неожиданных заморозков.

В каждую лунку закладывают по три семени. А если грунт заражен проволочником, то и по пять штук. Место для грядки с кабачками должно быть солнечным. Можно расположить их в нескольких частях огорода. Когда минует угроза заморозков, пленку с растения необходимо убрать. Делается это в июне месяце.

Поливают кабачки хотя бы раз в неделю, но обильно. Воду льют под корень, при этом нужно стараться, чтобы лишняя влага не попадала на листья. Когда появятся плоды полив необходимо производить чаще. Не менее трех раз в неделю. Важна температура воды, она не должна быть холодной, иначе это приведет к тому, что растения загниют.

Случается так, что от чрезмерного полива у кабачков наружу проступает корневая система. В этом случае ее нужно замульчировать торфом, смешанным с перегноем. Если корни располагаются близко к поверхности земли, то окучивание и рыхление делать не стоит, чтобы не повредить их.

Для завязывания плодов следует самостоятельно проводить опыление. Для этого берут один мужской цветок и оборвав его лепестки, вручную наносят пыльцу в центр женского. Можно привлечь к опылению пчел и прочих насекомых. Сделать это совсем не сложно. Для этого растворяют в воде ложку сахара или меда и опрыскивают ею растения.

Урожай собирают регулярно, по мере созревания плодов. Не стоит давать кабачкам перерастать, оптимальный размер плода – 20 см. Более крупные растения будут «вбирать» в себя всю силу и тормозить рост молодых кабачков.

По мере взросления растения, будут разрастаться и его листья, что создаст ненужную тень. Поэтому те, которые загораживают доступ солнца, необходимо будет удалять.

Что касается подкормки, то делают это несколько раз. До появления первых цветков пол литра коровяка разбавляют 10 л воды с добавлением одной столовой ложки нитрофоски нанести на растения из расчета - один литр на один куст.

Когда началось цветение, берут такое же количество воды и добавляют в него один стакан золы и 1 столовую ложку любого полного удобрения. Этим составом поливают все растения. С появлением плодов можно осуществить подкормку мочевиной, из расчета одна столовая ложка на 10 л воды. Такая регулярная подкормка станет залогом отличного урожая.

В целом, уход за кабачками довольно прост, а его плодоношение обильно. Этот овощ, благодаря своим питательным и целебным свойствам, обязательно должен найти свое место на каждом огороде.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме