Секреты тропиканки, или как вырастить плюмерию
Добавить свою статью

Секреты тропиканки, или как вырастить плюмерию

user-photo Garden Star 9 Апреля 2016

plmryaКрасотка - плюмерия населяет парки в самых разных уголках мира, от просторов Мексики и Калифорнии до Карибских и Тихоокеанских островов. Веночки, сплетенные из ярких цветков, преподносят туристам, прибывающим с визитом на Гавайи. А почему бы не выращивать эту нежную диву прямо у себя дома?

Доступная экзотика 

Всемирное признание плюмерия снискала благодаря удивительному изяществу, а также свежему благоуханию, которое ощутимо усиливается поутру. Однозначно описать источаемый аромат просто невозможно: растение постоянно «ориентируется» на внешнюю среду, а потому он всегда разнится. Определенное сходство прослеживается с цитрусами, гарденией и жасмином; вместе с тем, улавливается пикантная пряная нотка.

Цветы компонуются в крупные, очень красочные соцветия и окружены изумрудной овальной листвой. Число лепестков, как правило, равняется 5, но не стоит удивляться тому, что порой встречаются 4, 6 или даже 7-лепестковые экземпляры. По форме они также овальные (хотя у некоторых сортов скорее похожи на лопаточки), бывают как плоскими, так и скрученными. Окраска плюмерий выдержана в желтой, желтовато-белой и красной гамме, хотя нередко случается смешение пестрых красок. Интересно, что в случае с красными и желтыми цветами оттенок диктуется возрастом насаждения и условиями микроклимата: чем выше температура, тем ярче тон, и чем взрослее растение, тем оно светлее. 

Притупленная плюмерия (также известная как адениум) имеет африканскую «родословную». Аромат цветков приближен к цитрусовому, листва вечнозеленая и не опадающая, а семена созревают на протяжении 8-10 месяцев. При правильной стрижке из этого деревца можно сформировать бонсай.

Белая (гавайская) плюмерия — эффектная уроженка Карибов. По высоте растение достигает 4-5 м. Листва вытянутая и заостренная на кончиках, имеет форму лодочки. По окраске она двухцветная: насыщенно-зеленая снаружи и серая с «изнанки». Ближе к центру белые лепестки украшены желтыми вкраплениями.

Красная плюмерия — стройное листопадное деревце. Как следует из названия, цветки чаще всего имеют алую раскраску, но к ним присоединяются также белые, желтые и лиловые сорта. Лепестки довольно плотные и жилистые, покрыты восковым напылением и наделены чарующим ароматом (по окончании цветения их обязательно срезают).

Цветение плюмерии стартует в первые летние деньки и продолжается до 3-х месяцев. Новые цветки появляются на растении каждый день, поэтому весь сезон оно выглядит свежо и жизнерадостно.

Размножение и уход

Плюмерия приемлет и семенное, и череночное размножение. При выборе первого способа ожидание продлится от 1 до 3-х лет: все это время растение будет неспешно готовиться к цветению. Посадка семян может проходить по 2-м различным сценариям:

Подготовленный грунт просушивают в духовке либо микроволновой печи. Сами семечки выкладывают на блюдо и два-три часа вымачивают в теплой воде. При посеве их надо располагать крылаткой вверх, засыпать землей нет надобности. В завершение на поверхность грунта распыляют воду; емкость прикрывают стеклом и выставляют на солнечное местечко. Прорастают семена от недели до 10 суток, а при появлении пары листочков молодые растения отсаживают в торфяные стаканчики.

Семена алой плюмерии нередко проращивают прямо на салфетке - в этом случае будет удобно отслеживать всхожесть. Несколько семечек раскладывают в линию на бумажной салфетке, а сверху прикрывают еще одной. При помощи распылителя бумагу с семенами слегка увлажняют, после чего салфетки перекладывают в пакет и подвешивают на окошко. Для хорошей вентиляции в полиэтилене стоит проделать несколько дырочек. Ждать ростков приходится столько же, сколько и в первом случае.

Многие цветоводы сталкиваются с тем, что семенные оболочки никак не хотят покидать саженцы — в результате плюмерия растет очень медленно. Чтобы освободить нежные ростки, смочите ватку обычной водой, а затем приложите к цепкой шелухе на пару-тройку часов. Далее ее нужно просто подцепить зубочисткой.

В сравнении с сеянцами черенки гораздо более прытки — формируют деревце уже через несколько месяцев после укоренения. Рассмотрим, как именно их следует подготовить и высадить.

Несомненный плюс черенков плюмерии — способность находиться в «режиме ожидания» долгие месяцы. После срезки вам не придется сиюминутно приниматься за посадку, да и транспортировка не вызовет никаких неудобств. Регулярный полив и постоянный контакт с грунтом — дело скорее добровольное.

Запасаться веточками можно в любой сезон, а укореняться им предстоит в особой песчаной смеси, при условии существенного повышения температуры (можно организовать нижний подогрев). Наиболее благоприятная пора для срезки — зима или осень: в это время растение переходит в фазу покоя.
Минимальная длина черенков составляет 20 см, допустимо превышение на 5 см. Срезать надо по диагонали — так вы обеспечите достаточный простор для закладки корней. Все листики, если таковые имеют место быть, стоит обрезать, а вот цветки можно безбоязненно сохранять.

Первые пару недель посадочный материал должен обсыхать в теплом, проветриваемом помещении с низкой влажностью. Черенки, срезанные зимой, можно оставлять до прихода весны, но это дело личных предпочтений.

Накануне высадки срезы на веточках рекомендуется обработать гормоносодержащим средством для укоренения. Помимо фитогормона, не будет лишним применить фунгицид, который предотвратит загнивание. Воздействию подлежат только 2 нижних сантиметра на черенке. Емкость под укоренение должна быть 2-3-литровой.

Закладывать почвенную смесь нужно поэтапно:

- Первым делом в горшок засыпают смесь с органикой. Воспользуйтесь любым составом для комнатных растений из тех, что содержат перлит, торф и дробленую кору. Как и все тропические насаждения, плюмерия требует хорошего дренажа.

- Далее накладывается слой из песка (его можно заменить перлитом).

- Третий слой дублирует 1-й, то есть самый нижний. Перед тем, как насыпать смесь, нужно хорошенько зафиксировать черенок. Для поддержки веточек с мелкими и хрупкими корешками обычно устанавливают опору, плюс дополнительно прокладывают мелкие камешки.

По ходу укоренения необходимо строго контролировать влажность почвы. Ее нельзя заливать, но и полное иссушение тоже неприемлемо. Приблизительный объем жидкости на неделю — 350 мл.

Местонахождение плюмерии должно освещаться максимально ярко (лучше всего выставить горшок на южный подоконник). Отслеживать укоренение помогают не бутоны, а листья — их активный рост считается хорошим знаком. Как правило, этот процесс длится 45-75 суток со дня посадки.

В дальнейшем для благоприятного развития тропической гостьи следует поддерживать режим +20-22 °С (максимум для лета +30 °С, минимум для зимы +16 °С). Ее можно разместить в лоджии, а на все лето выносить прямо в сад. Полив не должен быть избыточным, а летом растение желательно баловать освежающим «душем»: распыляйте мягкую фильтрованную воду, но так, чтобы влага не попадала на цветки.

Пересаживать плюмерию надо каждые 2 года (спустя пару недель обязательно вносится азотное удобрение). С приходом апреля насаждение переселяют в смесь из торфа, садовой почвы и песка — они берутся в равных пропорциях. Обратите внимание: ядовитый млечный сок опасен для кожи и слизистых оболочек. При неосторожном обращении надо сразу же промывать место контакта проточной водой.

В мае растение снова подкармливают: на этот раз фосфорными или калийными добавками. Обилия азота больше не требуется, поскольку он активирует рост в ущерб цветению.

Очаровательная плюмерия воплощает собой красочное и очень ароматное тропическое деревце. Найти к ней подход совсем не сложно — бесхитростное растение славится спокойным характером и «врожденным» миролюбием.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме