Добавить свою статью

Бамия: разведение в средней полосе

user-photo Garden Star 28 Августа 2013

Бамия: разведение в средней полосеСадоводы и огородники, несмотря на растущую популярность бамии, воспринимают ее в качестве какого-то экзотического растения. Она обладает отличными вкусовыми характеристиками, а кроме того, пригодна для людей, придерживающихся диетического питания. Изначально она произрастает в Африке, точнее, в ее южной части – там она давно известна. Как ее только не называют: бхинди, гомбо, окра и даже овощной гибискус.

Для средиземноморья уже давно стало привычным культивирование данного прекрасного растения. Ее плоды содержат различные витамины, каротин, легкоусвояемый белок, углеводы, соли калия, а также слизистые вещества. Семена бамии используются для изготовления масла, которое по своей ценности ничуть не ниже оливкового. Если у больного наблюдается полное истощение организма, упадок сил после перенесенных недугов или же заболевания желудочно-кишечного тракта, растение всегда готово прийти к вам на помощь. Хороши отвары на основе молодых плодов и для лечения бронхитов.

Бамия – это однолетник, принадлежащий к семейству мальвовых. Она близка к мальве садовой и хлопчатнику. Отличается высокорослостью, как, впрочем, и все представители данного семейства. Если его рост не превышает сорока сантиметров, сорт уже считается карликовым и автоматически попадает в разряд декоративных.

Если целью выращивания бамии является получение плодов, сажайте исключительно высокорослую форму растения, высота которого со временем достигнет примерно двух метров. В пищу рекомендовано употребление исключительно молодых плодов, форма которых близка к стручкам зеленого перца, длина которых варьирует от пяти до двадцати пяти сантиметров. Собирать их следует по достижении им трех-пятидневного возраста, иначе они огрубеют и приобретут коричневую окраску, после чего на их пищевой ценности можно поставить жирный крест.

Если же вам нужны семена бамии, тогда дайте плодам созреть полностью. Их также применяют для экстракции масла и заменителей кофе. А вот недозревшие плоды вполне способны заменить зеленый горошек в различных блюдах. Бамия пригодна для использования в пищу и в свежем, и в обработанном термически виде. Она подлежит и варке, и жарке, и тушению. Кроме того, плоды бамии можно засушить, засолить и даже законсервировать.

Бамией, как и маслом, блюдо не испортишь, поэтому экспериментируйте, сколько душе вашей угодно! Вырастить бамию совсем несложно в условиях средней полосы, но есть аспекты, на которые стоит все же обратить внимание.

Бамия относится к теплолюбивым растениям, так что если у вас есть теплица с подогревом, или климат в вашей зоне достаточно жаркий, можете высеять семена растения прямо в грунт. Но чаще всего ее рассаживают, используя готовую рассаду. Лучшее время для рассады – первая половина июня – тогда почва успевает основательно прогреться. Если же вы хотите вырастить рассаду самостоятельно, сажайте семена уже к концу апреля или же началу мая. Приготовьте несколько торфоперегнойных горшочков – растение оснащено длинным стержневым корнем, и его травмирование недопустимо в процессе пересадки. Почва для рассады должна быть легкой и плодородной, а также обогащенной перегноем и минеральными удобрениями. Заглубите ваши семена примерно на два-четыре сантиметра и обеспечьте им умеренный полив, иначе вы их попросту переувлажните, и почва покроется коркой. Через две недели бамия прорастет, но только при условии, что температура почвы будет приблизительно составлять пятнадцать градусов выше нуля.

Если температура упадет ниже этого уровня, всходы, конечно, в итоге появятся, но гораздо позже, а еще они будут хиленькими. После того, как появятся ростки, растение нуждается в фосфорном удобрении или нитрофоске. В период роста можно подкормку повторить.

Когда будете высаживать бамию на постоянное место произрастание, избегайте загущения – бамия этого не переносит. Соблюдайте сорокасантиметровое расстояние между саженцами и пятидесятисантиметровое – между грядками.

Полив не должен быть обильным, но и высыхания почвы, пожалуй, лучше избежать. Вот, пожалуй, и все. Как видите, совсем несложно, так что стоит попробовать. Дерзайте и..удачи!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме