Что такое Хикама: выращивание и уход за растением
Добавить свою статью

Что такое Хикама: выращивание и уход за растением

user-photo Garden Star 9 Июня 2014

Что такое Хикама: выращивание и уход за растениемХикама является покрытосеменным двудольным растением, которое относится к семейству бобовые. Это вьющаяся ползучая культура, которая, в случае предоставления ей хорошей устойчивой опоры, может достигнуть в высоту до четырех-пяти метров. Корневая система хикамы достаточно большая. Длина корневища составляет приблизительно два метра, в то время как масса его может достигать не менее двадцати килограммов. У корневища хикамы тонкая кора, окрашенная в желтоватый цвет. Если разрезать хикаму поперек, становится заметно, что окраска основной массы корнеплода является сливочно-белой. А хрустящая структура хикамы сродни груше или сырому картофелю.

Хикама достаточно распространена. В дикой природе растение покорило Центральную и Южную части Америки, а также практически всю мексиканскую территорию. Также повсеместно распространена во влажных тропических лесах на юге и юго-востоке Азии.

Для хикамы характерной особенностью является ее безусловная любовь к тропическому сухому климату. Отлично растет на песчаных и суглинистых почвах. Ей одинаково комфортно на высоте от нуля до тысячи семисот пятидесяти метров над уровнем моря. Любит растение и осадки: их количество в течение года может варьировать от двухсот пятидесяти-пятисот до полутора тысяч миллиметров. Если же говорить о благоприятной температуре, она и днем, и ночью должна колебаться в пределах от двадцати до тридцати градусов выше нуля по Цельсию.

Как же правильно выращивать хикаму?

Цветение ее в естественных условиях длится практически на протяжении всего календарного года, исключая, разве что, январь месяц. Основная масса цветения все же приходится на период с июля по октябрь. По окончании посева первого цветения придется ждать на протяжении временного промежутка, охватывающего от пятидесяти восьми до шестидесяти восьми дней. Цветок имеет весьма интересную особенность: днем он открывается, а вот на протяжении ночного времени суток старается закрыться, словно защищаясь от тьмы. Получается, что в раскрытом состоянии цветок находится от восьми до двенадцати часов.

Семенам хикамы, к сожалению, присуща отвратительная всхожесть. Если вы будете хранить их при комнатной температуре хотя бы на протяжении четырех часов, их всхожесть едва достигнет тридцати процентов.

К счастью, размножение хикамы возможно не только лишь при помощи семян. К примеру, тайским агрономам удалось приспособить стручки для размножения растения. Но наибольшую популярность в этом плане все же удалось завоевать именно клубням.

Если сравнивать урожайность хикамы с другими культурами, сопоставима она разве что с картофелем. В цифрах она выражена количеством от шестидесяти до двухсот сорока тонн с каждого гектара.

Хикама принадлежит к роду Пахиризус, а его представители, как известно, широко культивируются на территориях стран в Южной Америке.

Для корнеплодов хикамы характерен особенный сладковато-приторный аромат. Он сравним с запахом сладких сочных яблок. Корнеплоды хикамы зачастую употребляют в пищу в свежем виде, приправив его соком лайма, небольшим количеством соли или, напротив, горького перца «Чили». Хотя частенько его отваривают наподобие картофеля.

Зато в молодых побегах и стручках хикамы повышено содержание ядовитого токсина, который называется ротенон. Именно благодаря ему не допускается их применение в пищу. Зато они отлично работают в качестве отравы против рыб и насекомых. При этом плоды растения, наподобие огурца, состоят из воды, как минимум, на восемьдесят шесть-девяносто процентов. В хикаме также содержится большое количество растительных углеводов, в то время как белки и жиры практически полностью отсутствуют. А сладковатый привкус обусловлен содержанием в плодах инсулина и фруктозы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме