Добавить свою статью

Дицентра: выращивание и уход

user-photo Garden Star 24 Июня 2013

Дицентра: выращивание и уходДицентру, более известную как «Разбитое сердце», сейчас можно встретить во многих садах. Представители разных сортов дицентры могут иметь высоту от 20 до 90 см, иметь розовую, лиловую или белую окраску цветков, яркий зеленый или почти голубой цвет листьев. Неизменно одно: дицентра очень декоративна и при этом весьма неприхотлива в уходе.

Размножение и посадка дицентры

Дицентру размножают в состоянии покоя: ранней весной (до появления побегов), в конце лета (когда закончится цветение) или осенью. Проще всего это сделать путем деления корневища. Выкопав куст с комком земли, на 2-3 часа оставьте его на воздухе. За это время хрупкие корни подвянут и меньше будут ломаться. Кусты разделите на деленки, у каждой из которых есть 2-4 почки и корни. Весной и летом растение высаживают сразу в грунт на новое место, размещая вместе по 2-3 деленки, чтобы получить крупные кусты. Осенние деленки помещают в горшки и присыпают землей. Такие саженцы оставляют в доме до весны, поддерживая в горшках достаточная влажность.

В некоторых случаях дицентру размножают черенками, срезая побеги у самого основания острым ножом. Черенки заглубляют в землю на 10 см, укрывают стеклом и защищают от солнца. Возможно размножение видовых растений дицентры семенами, но это затруднительно в прохладном умеренном климате.

Для посадки выкопайте яму около 40 см глубиной и диаметром в 2 раза больше, чем комок земли саженца. Засыпьте тщательно разрыхленной землей, смешанной с компостом. Перед тем, как достать саженец из горшка, полейте его. Высаживайте куст на такую глубину, на которой он рос на прежнем месте или в горшке. Затем примните землю, полейте высаженное растение и мульчируйте.

Размещают дицентру в затененных местах сада одиночно или сочетая с медуницей, тюльпанами, нарциссами, гиацинтами, примулами и другими первоцветами.

Уход за дицентрой

Для дицентры более всего подходит богатая перегноем легкая питательная почва с хорошим увлажнением. В засушливые периоды цветок требует обильного полива, чтобы вода полностью смачивала корни. При пересыхании у дицентры прекращается цветение, преждевременно отмирают листья. В то же время необходим хороший дренаж: застой воды или близость грунтовых вод губительны для корней цветка.

Весной, дождавшись появления первых листьев дицентры, вокруг куста почву взрыхляют и мульчируют. Молодые побеги чувствительны к заморозкам, поэтому при угрозе понижения температуры растение лучше укрыть.

В хороших условиях цветет дицентра с мая по сентябрь. На солнечных участках подвешенные на стебельке сердечки появляются раньше, чем в тени. Зато в затененных местах они красуются много дольше. В этот период время от времени срезайте отцветшие стебли, чтобы дать место и силы новым.

В конце сезона у дицентры срезают увядшие соцветия и листья, оставляя пеньки по 3-4 см. При холодных зимах можно укрыть куст торфом (слой 5-7 см) или лапником, чтобы обеспечить защиту от преждевременных заморозков. Но не перестарайтесь: чрезмерно укрытое растение может выпреть.

Чтобы поддержать богатое цветение, периодически подкармливайте дицентру суперфосфатом. А по завершении цветения полейте куст органикой или внесите азотсодержащие удобрения. Так вы простимулируете закладку новых почек и обильное цветение на будущий год.

Не держите цветок на одном месте дольше 3-4 лет и делите разросшиеся кусты, иначе мясистые стареющие корни отмирают и загнивают.
И последний совет. Работайте с дицентрой всегда только в перчатках, избегайте попадания сока растения на слизистые. «Разбитое сердце» содержит большое количество алкалоидов, способных тяжело расстроить нервную систему и нарушить работу органов пищеварения.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме