Добавить свою статью

Гамамелис – выращивание и уход

user-photo Garden Star 26 Августа 2014

Гамамелис – выращивание и уходГамамелис – это житель южных жарких стран. Цветение гамамелиса в нашей стране начинается ближе к поздней осени, а в некоторых регионах он цветет только в весеннее время. В принципе, сорт тоже играет немалую роль. Основное достоинство гамамелиса заключается в том, что его лепестки, несмотря на кажущуюся нежность, легко переносят мороз до 12 градусов ниже нуля. Как только наступает мороз, лепестки начинают сворачиваться в, своего рода, трубочки. Причем раскручиваются они исключительно после того, как наступит тепло.

Хотите вырастить гамамелис в своем саду?

Выбирайте межвидовой или гибридный сорт гамамелиса промежуточного. Его вывели на основе японского и мягкого гамамелисов. Цветение таких растений особенно продолжительное и пышное. Они слегка кудрявые. Цветение их начинается в период с декабря по апрель.

Гамамелис также славится утонченной пышной кроной. Хотите добиться максимальной декоративности растения? Ответ прост: не обрезайте его! Просто перед посадкой рассчитайте место с учетом разрастания гамамелиса. Высота и ширина взрослого растения примерно равны: от 3 до 4 м. Однако вам придется запастись недюжинным терпением, ведь рост гамамелиса на начальных этапах медленный. Для того чтобы достичь двухметровой высоты и ширины, кустарнику понадобится не менее 10 лет.

Гамамелис – не совсем обычное растение. И сказать, что он привередлив, - ничего не сказать. Для хорошего роста он нуждается в питательной рыхлой почве, которая должна к тому же отлично пропускать воду, оставаясь влажной. Влага растению, в принципе, по душе, но застой воды для него неприемлем, особенно, когда на улице установились холода. Ежегодно мульчируйте почву. В качестве мульчирующего материала годится гумус из измельченной коры. Слой мульчирующего материала может иметь толщину от 5 до 10 см. Так вы сможете поддерживать влагу, накопившуюся в грунте, на необходимом растению уровне. Аналогично дела обстоят с накопленными кислородом и теплом, а также питательными веществами.

Для нормального роста гамамелису необходимо отличное освещение или, на крайний случай, полупритенение. Однако сухого и жаркого климата гамамелис также не потерпит. Корневая система при любом раскладе должна быть надежно защищена от попадания прямых солнечных лучей, так что без мульчи не обойтись.

Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Удобрение Компост конский Садовник Купить
Удобрение Компост конский Садовник
Купить
Профилактин инсектицид 500мл Купить
Профилактин инсектицид 500мл
Купить

Грунт для посадки предпочтителен суглинистый. Хорошо бы удобрить его гумусом, но без фанатизма. Кстати, знаете первый признак хорошо структурированной почвы? Хорошее впитывание влаги и задерживать ее в районе корневой системы. Если почва на участке тяжелая, обязательно продумывайте дренажную систему.

При подготовке посадочной ямы для гамамелиса делайте ее намного больше, чем объем корневой системы с остатками почвы. Оставшееся пространство заполняется смесью грунта и компоста. На зимнее же время можно прикрыть молодые посадки гамамелиса. Используйте в качестве укрывного материала сухое сено.

И обязательно хотя бы дважды в год используйте садовый компост, чтобы замульчировать почву. Как правило, это происходит в весеннее и осеннее время.

Размножение видовых гамамелисов происходит посредством семян и черенков, а гибридных – черенков и прививок. В качестве черенков в случае с гамамелисом используются только верхушки побегов. Черенкование осуществляется в середине лета. Укоренение практически на сто процентов успешно при условии прикрытия пленкой – тогда влажность воздуха будет постоянно поддерживаться на достаточно высоком уровне. На укоренение черенка понадобится около месяца, максимум – 6 недель.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме