Добавить свою статью

Как сажать мангольд

user-photo Garden Star 3 Сентября 2015

Как сажать мангольдМангольд относится к холодостойким культурам. Ее семена отлично сохраняют всхожесть даже при значительном понижении температуры – в районе 5 градусов тепла. Однако более высокая температура воздуха способствует получению более качественного урожая впоследствии. Поэтому рекомендуется высадка мангольда в температурных пределах 5-20 градусов выше нуля.

За счет холодостойкости данное растение часто применяется для ранних посадок, когда остальные растения еще не могут прорасти.

Опытным путем огородники выделили три подходящих для посадки растения срока. Первый попадает на начало мая. Раньше сажать мангольд не стоит, так как низкие температуры могут спровоцировать цветение растения. Второй рекомендуемый срок посадки – середина июля: посев в это время направлен на получение урожая ранней весной будущего года. И, наконец, третий посев – подзимний. Стандартный срок – конец октября, однако он может варьировать в зависимости от климатической зоны. При таком посеве ростки пробьются уже с приходом весны.

При посадке мангольда семенами соблюдайте ширину междурядий не менее 35 см. глубина заделывания должна составлять около 2 см, а расстояние между семенами – как минимум, 10 см. как правило, растение дает первые всходы уже через 21 день.

Каждое семечко подарит вашему участку не менее 2-3 ростков, поэтому без прореживания не обойтись. Расстояние между взошедшими сеянцами должно составлять хотя бы 30 см.

Свекла мангольд, как и ее собратья по семейству маревых, очень капризна в отношении поливов. С одной стороны, она нуждается в большом количестве влаги. С другой – не терпит переувлажнения грунта. При застое влаги в почве повышается риск развития мучнистой росы. Если же влаги мангольду не хватает, объемы урожая заметно снижаются.

Растение отлично реагирует на внесение подкормок. Особенно хорошие результаты дает органика. С другой стороны, нельзя забывать о склонности мангольда к накоплению нитратов. В этой связи для подкормок мангольда мочевина и коровяк не используются. Лучше вносить исключительно перегной и минеральные удобрения. Рекомендуется строго придерживаться дозировки, указанной на упаковке.

Удобрения следует вносить после каждой обрезки листьев на растении. Кстати, мангольд превосходно воспринимает подкормки настоями трав или, так называемыми, зелеными удобрениями.

Хотите, чтобы мангольд рос вам на радость?

Не ленитесь систематически рыхлить землю. Этот прием агротехники, несмотря на кажущуюся простоту, позволит достаточному количеству кислорода без преград поступать непосредственно к корневой системе растений.

В процессе рыхления не забудьте очистить гряду от сорных растений. Зачастую они являются носителями различных заболеваний. Кроме того, в них могут спокойно поджидать своего часа личинки вредителей. Если на растениях появляются цветоносы, немедленно выломайте их.

Размножать листовую свеклу предпочтительно семенами. Дайте семенникам вызреть, срежьте их, развесьте на дозаривание. Очень важно, чтобы они дозревали именно в развешенном состоянии, причем им необходим навес. Хранение семян предпочтительно в бумажных пакетиках.

Для сбора урожая вам придется потерпеть не менее 2 месяцев с момента появления первых всходов. Срезка листвы осуществляется таким образом, чтобы у нее не было времени на перерастание. Кстати, молодая листва мангольда отлично дополняет любые салаты.

С выламыванием черешков торопиться также не стоит. Для начала должна сформироваться объемная лиственная розетка. Возьмите за правило срезать листья растения в процессе каждой уборки урожая. Так вы стимулируете усиление ее роста. Срезать листву и черешки рекомендуется исключительно по внешнему контуру розетки.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме